Одним из последних деяний Барака Обамы на посту президента США стало подписание смягчения приговора Челси Мэннинг, которая отбывает 35-летний срок за обнародование более 700 000 секретных документов Белого дома. На прошлой неделе Джулиан Ассанж, основатель портала WikiLeaks, где и были опубликованы переданные Мэннинг документы, согласился на экстрадицию в США в случае помилования Челси Мэннинг.

Адвокаты дважды опротестовывали приговор, но безрезультатно. Челси Мэннинг, рожденная мужчиной и сменившая пол уже после своего заключения под стражу, служила аналитиком разведки в Багдаде в 2010 году, когда начала передавать секретные документы WikiLeaks. Находясь в заключении она дважды предпринимала попытку самоубийства.

Правозащитные организации встретили новость с воодушевлением, отмечая, что права Челси Мэннинг не раз нарушались правительством США в ходе разбирательств сложного дела, а потому она заслуживает смягчения приговора. Однако некоторые политики США не согласны с такой точкой зрения, отмечая, что действия Мэннинг поставили под удар жизни и благополучие военных и дипломатических служащих США.

Print Friendly, PDF & Email