Самый крупный в мире производитель процессоров для мобильных телефонов — компания Qualcomm — обвиняется антимонопольными органами США в использовании своего доминантного положения на рынке как поставщика процессоров для смартфонов и иных устройств.

Qalcomm обвиняется в оказании давления на производителей смартфонов путем обязательного подписания преференциальных условий лицензирования, согласно которым компании должны выплачивать своего рода неустойку за использование процессоров компаний-конкурентов Qualcomm. Таким образом конкуренты испытывали падение спроса на свою продукцию и теряли потенциальные прибыли. Среди пострадавших называют тайваньские компании Via Technologies и Media Tek Inc.

Компанию Qalcomm также обвиняют в получении эксклюзивного контракта от Apple на поставку своих процессоров в обмен на уменьшение выплат по патентным лицензионным платежам, что не позволяло Apple использовать продукцию конкурентов Qalcomm с 2011 по 2016 годы.

В 2015 году компания уже была оштрафована китайскими властями в рамках антимонопольного законодательства на 975 млн долларов, а в прошлом месяце суд Южной Кореи постановил, что Qalcomm обязуется выплатить 850 млн долларов. Власти Европейского союза на данный момент ведут расследование против Qalcomm все по тем же обвинениям и собираются выставить штраф в размере 10% от годовых продаж, которые на 2015 год оставили 26,5 млрд долларов.

5 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email