Австралийские ученые сообщают, что им удалось добиться полного излечения пищевой аллергии на арахис у детей после применения специальной долговременной терапии. В ходе клинического эксперимента 56 детей, имеющих сильнейшую пищевую аллергию на арахис и его производные, были поделены на две группы: первая принимала плацебо, вторая — пробиотик и небольшое количество белка арахиса. Терапия продолжалась 18 месяцев и завершилась в 2013 году тем, что 80% детей, принимавших указанный коктейль, избавились от аллергии и могли без последствий для здоровья потреблять в пищу арахис.

Спустя еще 4 года у 70% детей, прошедших терапию, наблюдается стойкий терапевтический эффект — они продолжают употреблять в пищу арахис, избавившись от аллергической реакции на продукт.

В общей сложности на планете от пищевой аллергии страдает каждый двадцатый ребенок и два из 100 взрослых, при этом наиболее агрессивными аллергенами являются: морепродукты, коровье молоко, яйца и орехи. В наиболее тяжелых случаях потребление опасного продукта приводит к развитию анафилактического шока, оканчивающегося смертью при невозможности сделать инъекцию эпинефрина — наиболее известной формой является лекарственный препарат мгновенного действия EpiPen.

В перспективе открытие австралийских ученых дает надежду на излечение любой пищевой аллергии, проявления которой становятся все более частыми, в особенности в развитых странах мира.

Print Friendly, PDF & Email