Начальник Генштаба вооруженных сил Ирана генерал Мохаммад Хосейн Багери сообщил о том, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведданными в области борьбы с терроризмом и координации совей деятельности в этой сфере. Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве в обеспечении защиты их общей границы.

Две страны, отношения между которыми никогда не отличались особой сердечностью, достигли договоренностей под давлением реалий сегодняшней политики. Главная проблема, которая беспокоит Турцию, состоит в перспективе провозглашения независимости Иракского Курдистана — референдум по этому вопросу намечен на сентябрь. Анкара обеспокоена тем, что такой шаг способен усилить борьбу курдов за национальное освобождение в соседних странах, в первую очередь в самой Турции. Иран, где ситуация с курдским национальным меньшинством представляется более благоприятной, все же обеспокоен перспективой усиления напряженности в регионе и готов сотрудничать с Турцией в известной мере, чтобы не допустить военных конфликтов по соседству со своими границами.

Кроме того, четверка арабских стран, осуществляющих блокаду Катара, требует от эмирата как свертывания отношений с Ираном, так и отказа от военного сотрудничества с Турцией. И Анкара, и Тегеран равно заинтересованы в сдерживании саудовских амбиций к достижению главенства в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который принял в Анкаре генерала Багери, сказал, что готов нанести официальный визит в Тегеран для обсуждения с иранским руководством вопросов, представляющих взаимный интерес.

Для Ирана укрепление связей с довольно сильным соседом важно еще и в свете давления США, наложивших на Иран новее экономические санкции. В этой ситуации представляет ценность каждый серьезный партнер, торгово-экономические связи с которым способны ослабить действие американских санкций на экономику Ирана.

Другой иранский генерал, Амир Хатами, заместитель министра обороны, выступил сегодня в меджлисе (парламенте) при утверждении его кандидатуры на пост министра обороны.

Он изложил депутатам свою программу развития вооруженных сил Исламской Республики в свете угроз со стороны США. «В ближайшие 4 года наряду с повышением боеспособности наших вооруженных сил мы уделим особое внимание росту мощи баллистических и крылатых ракет, возможностей стратегической авиации и военно-морских сил, наращиванию сил быстрого развертывания. Иран достиг способности сдерживания, враги признают возможности нашей обороны в регионе и во всем мире», — заявил кандидат на пост министра обороны. Он сообщил о создании 10 бригад быстрого развертывания.

Генерал обратил внимание депутатов на провал попыток США изолировать Исламскую Республику. «Многие правительства, которые в числе первых ввели санкции против Ирана, ныне пытаются развивать сотрудничество», — подчеркнул он.

Print Friendly, PDF & Email