Штаб войск США в Афганистане распространил сообщение о том, что один американский солдат погиб, а несколько других были ранены в ходе операции «на востоке страны» (провинция не указана). Пострадало также несколько военнослужащих кабульской правительственной армии. Точные цифры в сообщении не приводятся.

Эти потери были понесены в ходе операции, проводимой совместно американскими и афганскими боевыми подразделениями против так называемого Исламского государства в Хорасане (филиал ИГИЛ на территории Афганистана).

Конечно, гибель одного солдата из 8 300, дислоцированных сейчас в Афганистане, ничего не меняет в соотношении сил сторон, здесь важно другое. До сих пор утверждалось, что с 2014 г., когда Б. Обама вывел из Афганистана основную часть американского воинского контингента, оставшиеся солдаты и офицеры США занимались только обучением афганских воинов и не участвовали непосредственно в боевых операциях. Правда, самолеты ВВС США наносят время от времени удары по позициям противника и ведут разведку его позиций и передвижений.

За последнее время, когда талибы (немалая часть которых присоединилась к Исламскому государству) вернули себе контроль чуть ли не над половиной страны, американское политическое руководство стало склоняться в пользу возврата к более действенным методам борьбы. Ожидается переброска в Афганистан подкреплений численностью до 4 000 солдат и офицеров, причем таких же шагов Трамп ждет и от союзников, которые пока держат в Афганистане порядка 5 000 военнослужащих.

А увеличение численности предполагает, очевидно, и вовлечение иностранных войск — в частности, американских — непосредственно в боевые операции. Афганская правительственная армия при всем обучении эффективно противостоять талибам, как показала практика, не может. Вот и приходится военным из США брать на себя попытки восстановить контроль над ключевыми областями страны, а этого без жертв не достичь.

222 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email