Вчера и сегодня в штате Шан на востоке Мьянмы, на стыке ее границ с КНР, Лаосом и Таиландом, небольшие отряды местных сепаратистов произвели несколько нападений на заставы правительственных войск. Нападения, в которых участвовало по несколько десятков сепаратистов, были отбиты армейскими подразделениями, обе стороны понесли небольшие потери.

Внимание обращает на себя то, что в данном случае имели место совместные действия групп, принадлежащих к различным организациям: Армии независимости Качина (АНК) и Национально-освободительной армии таангов (НОАТ). При этом сепаратисты применили не только легкое стрелковое оружие, но и тяжелое вооружение.

Проблема борьбы с сепаратизмом существует в Мьянме давно. Отчасти сепаратизм был вызван завоевательной политикой бирманцев по отношению к соседним народам, но еще больше разжигали его британские колонизаторы. Как известно, принцип «разделяй и властвуй» был краеугольным камнем их политики в колониальных странах.

Почти 70 лет назад, после провозглашения независимости, ситуация обострилась. Многие качины воевали за независимость в армии Аун Сана и сохранили верность центральному правительству, тем более что страна была объявлена федерацией с предоставлением широкой автономии национальным меньшинствам. Однако нашлись и сторонники полной независимости. Некоторые действия правительства — например, провозглашение буддизма государственной религией — усилили позиции этих элементов.

В 1990-е годы правившая в Мьянме военная хунта сумела достичь с большинством повстанческих движений соглашений о прекращении огня, тем более что сепаратисты прекратили получать помощь от КНР, которая прежде поддерживала их.

Существующий в последние годы демократический режим восстановил автономию нацменьшинств, ликвидированную военной хунтой — и вновь столкнулся с вылазками вооруженных сепаратистов. Правда, им далеко до былого размаха, но настораживает факт объединения группировок, прежде действовавших порознь.

Качины проживают в основном в соседнем одноименном штате, севернее шанов. Штат Качин пользуется (как и Шан) автономией. Таанг, или палаунг, — небольшая народность, родственная кхмерам Камбоджи.

Print Friendly, PDF & Email