В северной Швеции объявила о прекращении своей деятельности Ассоциация евреев, созданная всего семь лет назад.

За последние месяцы ассоциация стала объектом регулярных угроз и издевательств со стороны безнаказанно действующей неофашистской организации Нордфронт.

На стенах центра ассоциации в городе Умеа неофашисты неоднократно рисовали свастику и писали: «Нам известно, где вы живете!». Нападению подверглась автомашина одной из руководительниц ассоциации Карины Шёберг.

Шведские власти, сказала г-жа Шёберг, не в состоянии обеспечить безопасность членов ассоциации. Неофашисты чувствуют свою безнаказанность в сложившихся условиях.

Евреи стали бояться отпускать своих детей в местные школы. Последней же каплей стало нападение на машину г-жи Шёберг. В машине «неизвестные» выбили стекла в качестве очередного предупреждения. Дальше они могут перейти к более жестким насильственным действиям.

«Мы чувствуем себя так, словно вернулись тридцатые годы», — говорит Карина, чьи родители пережили Вторую мировую войну и сумели избежать уничтожения в нацистских лагерях смерти.

Правые экстремисты активизировали свою деятельность за последние годы. Показательным было их шествие два года назад, когда неофашисты решили «отпраздновать» годовщину «Хрустальной ночи» — начала массовых репрессий против евреев в Германии в 1938 году.

Исаак Рейхель, генеральный секретарь Центрального совета еврейских общин Швеции, утверждает, что в Стокгольме евреям более безопасно, чем в северных городах, вроде Умеа. А на юге, в Мальмё, например, основную угрозу для них представляют не столько неофашисты, сколько исламские экстремисты.

89 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email