Дефицит удобрений в размере 34% может обернуться потерей 2,5 млрд. долларов экспортной выручки. Об этом свидетельствует аналитическое исследование Федерации работодателей Украины и Союза химиков Украины.
Простой отечественных украинских химических предприятий и прекращение поставок минеральных удобрений из России вылились в недостачу 278 тысяч тонн аммиачной селитры, 140 тысяч тонн КАС и 258 тысяч тонн карбамида
Эксперты уверяют, что поставки импортных удобрений по демпинговым ценам ведут к нечестной конкуренции, из-за которой отечественные предприятия вынуждены были остановить производство. Однако импортеры не смогли полностью удовлетворить спрос, и не смогут ликвидировать дефицит в течение того времени которое остается до окончания посевной.
Крайний срок довнесения удобрений в связи с ранней весной – 30 апреля. Для удовлетворения потребностей аграриев необходимо срочно запустить химические предприятия. Компенсировать дефицит за счет импортных поставок из России не получится, поскольку максимальные единовременные поставки удобрений из этой страны не превышали 80 тысяч тонн аммачной селитры, 80 тысяч тонн карбамида, а поставки КАС сейчас вообще невозможны.
Подсчеты экспертов доказывают, что из-за недовнесения удобрений может уменьшиться урожай пшеницы на 10 млн. тонн, кукурузы на 5 млн. тонн, урожай сахарной свеклы и сои находится под угрозой. Соответственно могут существенно уменьшиться объемы экспорта, что приведет к уменьшению экспортной выручки на 2,5 млрд. долларов. Это может повлечь за собой рост инфляции до 12% при прогнозе в 9,1%, отсутствие традиционного сезонного снижения цен на продукты питания и курса доллара в период активного экспорт сельхозпродукции.
Падение экспорта агропродукции может стать одной из причин того, что курс доллара в 30-32 гривны за доллар может быть достигнут не в декабре, как планировалось, а в сентябре-октябре. А рост цен на горюче-смазочные материалы запустит цикл роста цен на все группы товаров и услуг.
Исследователи отмечают, что единственный выход — срочное возобновление подачи газа на украинские химические предприятия и введение в действие антидемпинговых квот на российские удобрения. Поставки газа на предприятия были прекращены в марте 2017 года.
Напомним, Украина собрала в 2016 году самый большой урожай зерновых за период независимости – 66 млн тонн.

Print Friendly, PDF & Email