У берегов сомалийской области Пунт захвачено индийское грузовое судно, совершавшее регулярные рейсы между княжеством Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах и портом в Пунте. Позавчера на его борт поднялись в открытом море пятеро вооруженных людей, но никто из членов команды пока не пострадал.

Как сообщил судовладелец, на борту находится экипаж в составе 11 чел. Корабль перевозил пшеницу и сахар.

Пираты стали активно действовать на оживленных морских трассах в районе Африканского Рога лет десять назад. Последние захваты имели место в начале 2012 г. Конец деятельности современных пиратов положило присутствие в этом районе международной эскадры военных кораблей. Против пиратов выступили тогда и местные рыболовецкие общины, которые несли убыток от деятельности пиратов и ответных санкций мирового сообщества.

Вместе с тем никто так и не провел публичный анализ явления. Высказывались многочисленные предположения, однако многие вопросы, связанные с возникновением и развитием пиратства у берегов Восточной Африки и ныне остаются без внятного ответа.

Сомали, как известно, относится к наиболее бедным странам планеты, а в последние десятилетия ее население испытывает огромные трудности и лишения. С конца 1980-х гг. в стране то затихали, то снова вспыхивали вооруженные столкновения между представителями различных политических сил, боровшихся за власть. На эти проблемы наложились тяжелые последствия стихийных бедствий. В последние месяцы сотни тысяч сомалийцев пострадали от сильнейшей засухи, сменившейся ливнями. Урожай во многих районах погиб, население бежало, спасаясь от голода, органы ООН не справляются с оказанием помощи множеству нуждающихся и истощенных людей.

В таких условиях, конечно, доведенные до отчаяния люди могут прибегнуть к крайним способам сохранения жизни, в том числе и к захвату судов, особенно перевозящих продукты питания.

Однако в мировых СМИ несколько лет назад высказывались предположения о том, что за рядовыми пиратами-исполнителями могут стоять более влиятельные силы, располагающие необходимыми средствами для снаряжения и вооружения пиратских судов и для использования сумм, полученных в качестве выкупа.

Скажем, на Филиппинах за пиратами стоят радикальные исламские группировки, в том числе связанные с ИГИЛ. Было и другое предположение — не исключено, что за спиной пиратов стоят богатые сомалийцы, связанные с организованной преступностью в других странах Африки, а может быть, не только Африки.

На пике активности пиратов, в 2011 г., было захвачено 237 судов, а общая сумма выкупа оценивалась примерно в 8 млрд. долл. — слишком большой куш для изголодавшихся нищих сомалийцев.

Сейчас начинается, похоже, новый виток активности пиратов. В феврале они захватили в том же районе направлявшийся в Могадишо танкер, однако вскоре освободили его — и, насколько известно, без каких-либо условий.

19 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email