Коалиции «Тахрир Аш-Шям» («Аль-Каида») и «Фронт Национального Освобождения» более не будут нападать друг на друга, а вскоре должны провести мирные переговоры при участии местных старейшин в провинциях Алеппо и Идлиб, где произошли столкновения между ними.

Коалиция «Тахрир Аш-Шям» — зонтичная структура, объединяющая более 50 антиправительственных группировок в Сирии, прямо или косвенно связанных с террористической организацией «Аль-Каида».

Коалиция «Фронт Национального Освобождения» — зонтичная структура, созданная при прямом участии турецкой разведки и состоящая из преимущественно исламистских группировок, лояльных Турции или согласившихся перейти под её патронат.

Бои между двумя коалициями — не редкость. На самом деле, подобных сегодняшнему перемирий в Сирии уже были десятки. Все они в конечном счёте проваливались из-за слишком разных интересов боевиков.

Столкновения между ними — это борьба за власть и влияние в регионе, а также контроль над потоками контрабанды. Террористы «Тахрир Аш-Шям» контролируют более 60% территории провинции Идлиб. А бойцы «Фронта Национального Освобождения» сидят на севере провинции Алеппо и северо-востоке Идлиба.

«Тахрир Аш-Шям» не контролируется полностью турецкой разведкой, хотя часть боевиков и связаны с Анкарой. Тем не менее, подчинить их своей воле Турции не удаётся, и по этой причине срывается реализация турецко-российских соглашений от 18 сентября по буферной зоне в Идлибе», — объясняет эксперт Илия Куса.

Как сообщалось ранее, Первый секретарь Департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что США и их союзники поставляют оружие боевикам террористических организаций, в том числе через третьи страны, такие как Украина.

Print Friendly, PDF & Email