Прочел интересную статью о тенденциях использования антибиотиков в США. Рассматриваются две самые важные сферы — здравоохранение и сельское хозяйство. Тенденция очевидна. Осознание проблемы есть. Способы её решения видны. Объёмы использования снижаются!

Надеюсь Украина пойдёт тем же путём. И для этого необязательно ждать действий регуляторов. Каждый житель Украины, может это сделать самостоятельно. Не использовать антибиотики без надобности и не покупать продукцию, созданную с их применением.

Несмотря на некоторый прогресс в сборе и доступности данных, необходима дополнительная информация для усовершенствования назначения лекарств, борьбы с угрозой резистентных бактерий

Общее представление:

Устойчивость к антибиотикам остается актуальной глобальной проблемой здравоохранения. В статье об использовании антибиотиков в Соединенных Штатах подчеркивается обнадеживающий прогресс, достигнутый за последний год в области сбора и наличия данных, как по здравоохранению, так и по животноводству. Несмотря на эти достижения, необходимы более комплексные данные для того, чтобы директивные органы могли отслеживать тенденции, уточнять приоритеты и проводить целенаправленные мероприятия по сокращению ненужного использования антибиотиков и замедлять возникновение устойчивости.

Использование антибиотиков в здравоохранении

США имеет относительно высокий уровень их назначения пациентам. Например, анализ амбулаторных данных за 2004 год в США и 27 европейских стран показал, что США занимают четвертое место по количеству назначений антибиотиков. Хотя данные являются неполными, имеющиеся показатели свидетельствуют о том, что значительная часть использования антибиотиков в медицинских учреждениях США нецелесообразна — от отделений первичной медико-санитарной помощи и отделений неотложной помощи до больниц и учреждений долгосрочного ухода. Варианты политики и стимулирование будут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации, однако для разработки целенаправленных и эффективных мер в области управления, которые позволят улучшить использование и сохранить эффективность этого ценного ресурса, необходимы расширенные данные по всем параметрам.

Применение антибиотиков в амбулаторных условиях

Объем использования

Врачи в кабинетах, отделениях неотложной помощи и других амбулаторных учреждениях в США выписали почти 270 миллионов рецептов на антибиотики в 2015 году, что составляет 838 рецептов на каждую 1000 человек. Несмотря на то, что с 2014 года этот показатель практически не изменился, данные за 2011 год указывают на медленную тенденцию к снижению амбулаторного назначения. Тем не менее, показатели в США остаются высокими по международным стандартам.

В 2015 году , амбулаторное назначение в США было более чем в 2,5 раза выше, чем в Швеции.
Показатели назначения антибиотиков в США зависят от штата, обычно эти цифры выше в южных штатах, а на Западе – самые низкие.

Например, на основе самых последних данных, показатель Западной Вирджинии был в два раза выше, чем на Аляске. Одни лишь географические различия не дают четкого представления о различиях в уместности предписаний, но эта информация может помочь обосновать целенаправленные усилия по управлению ситуацией. Исследования показывают, что эффективное управление антибиотиками потенциально может снизить амбулаторное использование антибиотиков в США, когда они также учитывают клинические, социально-поведенческие и другие уникальные факторы, которые способствуют неуместному использованию антибиотиков в данной ситуации.

Тенденции назначения антибиотиков широко варьируются в зависимости от типа медицинского учреждения. Например, с 2011 по 2015 год показатели назначения лекарств врачами первичной медико-санитарной помощи снизились на 18 процентов, а среди практикующих медсестер и ассистентов врачей — на 64 процента. Последняя цифра не учитывает возможных изменений в количестве пациентов, или, например, тот факт, встречалось ли большее количество бактериальных инфекций среди пациентов.

Однако такие различия в тенденциях подчеркивают важность реализации комплексных инициатив в области координирующей роли, охватывающих все типы медицинских учреждений.

Целесообразность использования

Как минимум 30 % пероральных антибиотиков, которые прописывают в кабинетах врачей, отделениях неотложной помощи и больницах, являются ненужными. Из общего числа избыточных рецептов почти три четверти предназначены для лечения острых респираторных заболеваний, включая астму, аллергию, простуду и другие инфекции, не вызванные бактериями, которые поэтому не реагируют на антибиотики.

В тех случаях, когда антибиотик необходим для лечения инфекции, важно назначить соответствующий препарат. Исследование антибиотиков, назначаемых при трех распространенных респираторных заболеваниях, показало, что примерно в трети случаев врачи выбирали неправильный препарат. Выбор антибиотика, поражающего только те бактерии, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать данное заболевание, может существенно снизить развитие резистентности.

Три респираторных заболевания, включенных в вышеупомянутое исследование, составили почти 30 % всех назначений антибиотиков в амбулаторных условиях. Необходимы дополнительные данные для оценки целесообразности выбора антибиотиков для других распространенных состояний.

Усовершенствование данных

Во многих областях отсутствуют адекватные данные об амбулаторном назначении антибиотиков. Например, данные о целесообразности назначения лекарств в стоматологических кабинетах или с помощью телемедицины не являются общедоступными. К счастью, новые данные недавно были опубликованы касательно мелких клиник и больниц неотложной помощи. Хотя эти данные не являются репрезентативными на национальном уровне, они свидетельствуют о наличии значительных возможностей для совершенствования практики назначения в этих условиях. Повышение качества данных и качественных исследований по факторам использования антибиотиков позволило бы учреждениям общественного здравоохранения, отрасли здравоохранения, профессиональным обществам и другим заинтересованным сторонам осуществлять мероприятия, которые могли бы повысить целесообразность назначения антибиотиков.

Применение антибиотиков в стационаре

Объемы использования

Более половины всех пациентов больниц получают антибиотики во время пребывания в больнице. Этот показатель за последние годы не изменился. Однако, хотя общий уровень использования антибиотиков в больницах остается стабильным, набор используемых препаратов изменился. В частности, в период с 2006 по 2012 год возросло использование многих антибиотиков широкого спектра действия при соразмерном сокращении использования многих антибиотиков узкого спектра действия, предназначенных для ограниченной группы бактерий. Поскольку антибиотики широкого спектра действия, как было показано, значительно повышают риск устойчивых к антибиотикам инфекций, эта тенденция вызывает беспокойство.

К сожалению, в США отсутствуют комплексные данные о целесообразности использования антибиотиков в условиях стационара. Существующие исследования свидетельствуют о необходимости улучшения положения. Например, одно исследование лечения бактериального заболевания (инфекции мочевыводящих путей) и частое назначение антибиотика (ванкомицина) на примере больниц по всей стране, показало, что 37 процентов рецептов были потенциально излишними или неуместными (выписаны на неправильный срок или неверный антибиотик). Для более полной оценки целесообразности использования антибиотиков в больницах США, необходимы дополнительные данные, которые охватывают больше условий и лекарств.

Усовершенствование данных

Центры по контролю и профилактике заболеваний имеют возможность отслеживать использование антибиотиков в больницах через национальную сеть безопасности здравоохранения (NHSN), но текущие данные являются добровольными и ограниченными. По состоянию на июль 2017 г., лишь небольшая часть больниц сообщила об использовании антибиотиков; обязательная отчетность предоставила бы данные, необходимые для установления более точного базового уровня текущего использования, определения того, где и какие виды управленческих вмешательств будут наиболее эффективными, и измерения прогресса в направлении сокращения случаев ненадлежащего назначения.

Антибиотики в животноводстве

Антибиотики используются в животноводстве для лечения, контроля, предотвращения заболеваний и стимуляции роста. В настоящее время, доступно мало информации по поводу того, какие именно антибиотики используются в животноводстве США, а также, целесообразно ли их использование.

Опыт других стран, например, посредством мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам и использования антибиотиков у животных в Нидерландах (Маран) или Европейского надзора за проектами ветеринарного потребления противомикробных препаратов, демонстрирует целесообразность и ценность сбора данных для лучшего понимания использования антибиотиков на фермах. Сбор таких данных в США будет иметь ключевое значение для установления текущего базового уровня использования; выявления возможностей ответственного сокращения использования антибиотиков; постановки научно обоснованных целей сокращения; и измерения прогресса с течением времени.

Сбор репрезентативных данных об использовании на национальном уровне осложняется разнообразием структуры отраслей. Например, птицеводство характеризуется высокой степенью интеграции, в то время как животноводство является более фрагментированным, что приводит к различиям между видами в использовании централизованных систем сбора данных. Тем не менее, как продемонстрировали другие страны, можно расширить сбор данных. Стоит отметить, что в Украине, среди производителей курятины про проблему бесконтрольного использования антибиотиков говорит пока только Epikur. Хотя нашу страну она касается не меньше чем США.

Объемы использования

В настоящее время, единственная национальная оценка общего использования антибиотиков в животноводстве в США получена на основе данных о продажах, которые могут дать представление о тенденциях в использовании. В 2016 году, последнем году, за который имеются данные, было продано для использования в животноводстве около 18,4 миллиона фунтов (8,4 миллиона килограммов) антибиотиков, которые считаются важными для человека.

Это представляет собой 14-% снижение по сравнению с предыдущим годом и является первым снижением с момента представления этих данных в 2009 году. Точная причина сокращения в 2016 году не может быть определена на основе имеющихся данных, поскольку информация о продажах не отражает того, как использовались антибиотики. Однако эта тенденция к снижению обнадеживает и, как ожидается, будет продолжена и полностью реализована в январе 2017 года на федеральном уровне. Она требует ветеринарного надзора за антибиотиками и ограничения использования этих препаратов для стимулирования роста.

Примечательно, что самые последние данные разбивают оценки продаж по основным типам животных — коровам, цыплятам, свиньям и индюкам, устанавливая базовый уровень для анализа будущей информации о продажах конкретных видов. Понимание того, какие лекарства назначаются в первую очередь, для каких видов может обеспечить понимание моделей использования и помочь определить области для целевых мероприятий и приоритетного финансирования исследований.

Как и общие оценки продаж, оценки данных на уровне видов не позволяют исследователям определить, почему использовались антибиотики. Различия в популяции животных, такие как их физический размер и количество, затрудняют интерпретацию и сравнение текущих данных о видах. Недавнее предложение Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов создать стандартизированный метод корректировки сметы продаж по размеру популяций животных, может помочь решить эту задачу. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы лучше понять фактическое использование антибиотиков в животноводстве.

Целесообразность использования

Национальные данные для оценки целесообразности использования антибиотиков в животноводстве ограничены. Министерство сельского хозяйства США собирает национальные репрезентативные данные обследования здоровья животных, методов управления и производительности. Традиционно, эти данные собираются нечасто (примерно каждые пять лет), и обследования сильно различаются по видам. Дополнительные ограничения включают недостаточную количественную информацию о причинах употребления, конкретных лекарствах, дозировках и продолжительности. В прошлом году Министерство сельского хозяйства США расширило свои усилия по сбору информации о том, как антибиотики используются на откормочных площадках крупного рогатого скота и свиней. Ожидается, что данные будут опубликованы в конце 2018 года, и Министерство сообщило, что планирует повторять обследование каждые два года. Это расширение даст некоторое важное представление о том, почему антибиотики используются в животноводстве США, но дополнительные и более подробные данные, например, о конкретных диагнозах, дозировках и продолжительности использования, необходимы для определения масштабов надлежащего и ненадлежащего использования антибиотиков в животноводстве и возможности использования альтернативы.

Усовершенствование данных

Расширение существующего опроса с целью включить более подробные вопросы об объемах фактического использования и доз, длительности и условия использования антибиотиков во всем мире, могло бы предоставить недостающую информацию об использовании антибиотиков на фермах. Это позволит заинтересованным сторонам оценить воздействие недавних изменений в политике, отслеживать тенденции и выявлять возможности для улучшения использования антибиотиков.

В настоящее время имеющихся данных об использовании антибиотиков в США недостаточно. Ключевые заинтересованные стороны из государственного, частного и некоммерческого секторов должны работать вместе, чтобы улучшить качество и доступность данных, чтобы расширить антибиотикоуправление в здравоохранении и способствовать ответственному использованию этих препаратов в животноводстве.

Усовершенствование данных об использовании антибиотиков:

* Центры Medicare и Medicaid должны требовать обязательной отчетности об использовании больничных антибиотиков в национальной сети безопасности здравоохранения.

* Управлению США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов следует завершить работу над предлагаемым методом корректировки данных об использовании на уровне видов и сделать все, чтобы этот метод был транспарентным, понятным и согласованным с соответствующими международными усилиями.

* Конгрессу следует поддержать потенциал министерства сельского хозяйства США и Управление в осуществлении в настоящее время недостаточно финансируемых планов сбора данных путем увеличения ассигнований.

* Производители животноводческой продукции, розничные торговцы и исследователи должны сотрудничать, чтобы определить, как лучше улучшить сбор данных на ферме.

Благотворительные фонды The Pew Charitable Trusts будут продолжать сотрудничать с различными партнерами в целях повышения качества и количества данных об использовании антибиотиков по всем направлениям, и будут периодически проводить оценку прогресса и сохраняющихся пробелов.

Алексей Коваленко

Print Friendly, PDF & Email