В последнее время мы становимся свидетелями того, как ученики, используя мобильные телефоны, снимая на видео некоторые моменты из школьной жизни, выкладывают их в сети, стараясь при этом показать в неприглядном виде действия их наставников, очень часто, при этом, вырывая из контекста суть происходящего

В Англии же, наоборот, школьники находятся под тотальным контролем видеокамер.

Сегодня от 80 до 85 процентов английских школ используют видеокамеры для наблюдения за происходящим. В некоторых школах их так много, что на 5 школьников приходится одна видеокамера.

В вопросах контроля за детьми, Британия идет впереди планеты всей. Так она стала первой страной в мире, использующей детскую биометрию для повседневных задач в школах. Если в 2002 году, по некоторым оценкам, считалось, что у 200 000 детей в возрасте от 7 лет были сделаны отпечатки пальцев, то уже в 2010 году около трети школ в стране регулярно делали цифровые отпечатки пальцев своих учеников с четырехлетнего возраста до шестнадцати лет.

На начальном этапе считалось, что неплохо бы иметь, например, нескольких камер на входе и выходе из школ, затем в коридорах и в столовой, а потом «о, неплохо было бы иметь камеру в классе, чтобы мы могли следить за тем, что там происходит … ».

В начале 2017 года в двух британских школах, в качестве эксперимента, все учителя имели право, по необходимости, носить Bodycams.  Все это вызвало бурные споры. Идея была в том, что  учителя записывают происходящее на уроке на видео, а затем, обсуждая произошедшее с учениками или их родителями, дают оценку случившемуся. При этом камера включается самим учителем только тогда, когда речь идет о нарушении дисциплины. Использование  на уроках таких полицейских видеокамер в двух британских школах не было блажью администраций этих школ, а  было вызвано очень низким уровнем дисциплины во время учебного процесса – говорилось многими людьми, вовлеченными в этот процесс, в интервью газете  «Guardian«.

Подчеркивалось, что родители полностью информированы и поддерживают эту схему, и что камеры включены не все время, а используются только тогда, когда, например,  существует угроза для сотрудника или ученика. «Съемка происходит только тогда, когда она является законной и необходимой» для решения проблем. Это не похоже на камеру наблюдения.

Данное нововведение в разных кругах общества было встречено по-разному. Некоторые говорили о том, а не превратятся ли учителя в ищеек. Другие поддерживали такое начинание. Следует отметить, что не все учителя готовы были носить такие видеокамеры.

angliyskie-shkolniki-1

Более трети — 37,7 процента — учителей, из 600 опрошенных, сказали, что они согласны  носить видеокамеру в школе. А две трети — 66,4 процента — учителей сказали, что они  чувствовали бы себя в большей безопасности в классе, если бы знали, что есть камера, которая все записывает. Однако были и такие, как  Lola Okolosie, которая в статье в Guardian, написала, что она «никогда бы не носила видеокамеру во время уроков».

Другое мнение у учителя Tom Starkey из Лидса, которого во время урока ударили и толкнули на стол. «Что может быть хуже этого» — говорил он BBC. Ему пришлось потом не только снова и снова переживать все это, но и исписать горы бумаги для объяснения произошедшего. Видеокамера не только бы запечатлела все происходившее, но ее наличие возможно предотвратило бы данный инцидент или показало бы потом, что мог бы учитель сделать лучше в этом случае.

angliyskie-shkolniki-2

В то время как в школах видеокамеры устанавливаются  при входе в школу, в коридорах, в столовой, обсуждается возможность применения их на уроках, в  школе Саммерхилл в  Кингсвинфорде, видеокамеры установили в туалетах, мотивируя это тем, что они предназначены для борьбы с издевательствами и вандализмом, и что «камеры не направлены на чувствительные области, включая кабины или писсуары».

Многие дети теперь отказываются ходить в эти туалеты. Родители возмущены, но ничего пока с этим сделать не могут. А руководитель школы тем временем спокойно объясняет всем, что видеокамеры «не только позволяют нам следить за поведением учеников, но и защищать школу — обеспечивая безопасность каждого в нашем сообществе». «После некоторого разочаровывающего поведения наших подопечных, которые не соблюдали обязательные стандарты поведения, в том числе и в туалетах, мы приняли решение расширить сеть камер и в этих местах», «что позволяет нам следить за тем, кто входит и выходит из туалетов».

В таких случаях поляки говорят: «Цо занадто, то нездраво».

Владимир Гломозда

Print Friendly, PDF & Email