В Гонконге самой крупной промышленностью является финансовая отрасль. Если в 1997 году, когда Великобритания передала бразды правления бывшей колонией Китайской Народной Республике, финансовый сектор составлял 10.4% от размера всей экономики Гонконга, то в 2016 году эта цифра составила 18%. Однако одновременно со стремительным ростом финансового сектора происходят и удивительные кадровые изменения в нем.

Если раньше основным контингентом в финансовой отрасли Гонконга являлись банкиры из Англии и других западных стран, то в последние годы наблюдается значительное уменьшение английского персонала и его замена на банкиров из Китайской Народной Республики. Китайские банкиры получают на 20-30% меньше английских, но не это главная причина замены английских банкиров на китайских банкиров. За эти годы сильно изменилась структура финансового сектора Гонконга. Если раньше львиную долю банков здесь составляли западные финансовые учреждения и картина финансового сектора в Гонконге не сильно отличалась от Лондона, то теперь все выглядит совсем по иному. В Гонконге теперь правят бал финансовые учреждения из Китайской Народной Республики. В 2016 году гонконгская биржа перегнала по первичному размещению акций лондонскую биржу впервые в истории. Но более 80% новых компаний, акции которых были размещены на гонконгской бирже, это акции китайских компаний.

Китайские компании используют для размещения на бирже теперь все чаще китайские же финансовые компании, потому как те лучше понимают их потребности, говорят на их языке, а услуги их стоят значительно дешевле. Вероятно через десятилетие английским банкам и английским банкирам уже совсем нечего будет делать в Гонконге.

Print Friendly, PDF & Email