В последнее время в западноевропейских СМИ стало хорошим тоном ругать турецкое руководство, которое уже давно и безуспешно добивается членства в Евросоюзе. Что не устраивает поборников европейского единства в политике Турции?

После Первой мировой войны патриотически настроенные офицеры турецкой армии, потерпевшей поражение, совершили переворот и уничтожили многовековую монархию. Бывшая Оттоманская империя развалилась на части: входившие в ее состав арабские страны обрели независимость, а основная часть державы, расположенная на полуострове Малая Азия и прилегающих островах Эгейского моря, стала называться Турецкой Республикой — по названию наиболее многочисленного народа, переселившегося сюда в Средние века из Центральной Азии.

Вождь повстанцев, генерал Мустафа Кемаль, прославился многочисленными реформами, призванными преодолеть страшную экономическую и социальную отсталость своей страны и приблизить ее к уровню ведущих европейски держав. Он столь многое успел сделать в этом направлении, что получил от народа почетное имя Ататюрк, то есть «отец турок».

Его преемники, хотя и привыкли понемногу к правилам европейской парламентской демократии, так до конца и не порвали с былыми традициями империи. В годы Второй мировой войны страна чуть было не стала снова союзником Германии. Тем не менее, в конце 1940-х годов Турцию приняли в Североатлантический союз (НАТО), поскольку ее географическое положение и немалая по численности армия играли важную роль в развернувшейся «холодной войне».

Не прошло и полувека с тех пор, как Турцию стали рассматривать в качестве потенциального члена Евросоюза, тем более что по уровню экономического развития она не уступает большинству европейских стран. Одно время казалось — еще немного, и флаг ЕС взовьется над турецкой столицей Анкарой. Но переговоры топчутся на месте, а пресса влиятельных членов ЕС — в первую очередь Германии — требует вообще положить им конец.

Обвинения эти небезынтересно изучить и лидерам других стран, стремящихся в ЕС, в том числе и киевским руководителям. Турецкому лидеру Реджепу Эрдогану ставят в вину нарушение принятых на Западе стандартов демократии. В частности, не прекращается начатая еще прежними правительствами война на юго-востоке страны, где преобладает курдское население. Это национальное меньшинство достигает численности в 10 млн. чел. — практически четверть всего населения Турции. Репрессии против курдов периодически перерастают в широкомасштабные карательные акции с участием армейских частей.

Во-вторых, длительное чрезвычайное положение, по мнению наблюдателей, способно привести к установлению однопартийной диктатуры сторонников Эрдогана. За несколько последних месяцев были проведены аресты десятков активистов оппозиции. Аресту подверглись даже 11 депутатов парламента из главной оппозиционной партии — Народно-демократической. На повестке дня стоит вопрос о ее запрещении, а такие шаги тоже не приветствуются в большинстве стран ЕС.

Коротко говоря, отсутствие терпимости в политике, напряженность в отношениях с соседними государствами (в том числе Грецией), репрессии против «нелояльных граждан» — вот факторы, закрывающие перед любой страной путь в Евросоюз, каковы бы ни были мечты ее лидеров.

Print Friendly, PDF & Email