Канцлер Германии Ангела Меркель во время официального визита в Тунис объявила о заключении нового двустороннего соглашения между странами, которое поможет решить миграционный вопрос, подорвавший авторитет Ангелы Меркель накануне всеобщих выборов главы государства в сентябре текущего года.

Стороны сообщили, что договорились об ускорении процесса экстрадиции тех беженцев, чье прошение о предоставлении убежища в Германии было отвергнуто властями, что имеет особое значение в свете возникшего между странами напряжения после террористической атаки беженца из Туниса Аниса Амри на рождественский рынок в Берлине в декабре прошлого года. По некоторым данным, власти Туниса отказались принять Аниса Амри в страну, требуя предоставить документы, удостоверяющие его личность и гражданство, несмотря на то, что его прошение было отвергнуто за шесть месяцев до совершения теракта.

На данный момент стороны договорились, что власти Туниса будут отвечать на запрос немецких коллег относительно идентификации граждан в течение тридцати дней. Германия также обязуется помочь Тунису в организации системы регистрации, что приведет к значительному ускорению процесса выдачи утерянных или намеренно уничтоженных беженцами документов.

На данный момент на территории Германии находится 1 500 граждан Туниса, чьи прошения о предоставлении убежища были отвергнуты немецкими властями.

Ангела Меркель посетила Северную Африку с двухдневным визитом, кроме Туниса она также сделает остановку в Египте, с целью достичь договоренностей о сокращении миграционных потоков в Европейский союз. Канцлер Германии призвала страны Северной Африки усилить пограничный контроль и ускорить процедурные процессы принятия обратно беженцев, которым отказано в убежище на территории Европейского союза.

Несмотря на то, что Тунис является редким примером успешной реализации идей и лозунгов Арабской весны, когда в результате массовых протестов населения был свергнут режим многолетнего правления Зина эль-Абидина Бен Али, в стране сохраняется высокий уровень безработицы, социальной и экономической неустойчивости, а стараниями джихадистов были убиты десятки мирных жителей, включая 59 иностранных туристов.

Потому Ангела Меркель во время своего визита также объявила о предоставлении Тунису 250 млн евро финансовой помощи для развития и стабилизации экономики.

Print Friendly, PDF & Email