Подведены итоги состоявшихся позавчера выборов в Ассамблею Северной Ирландии. Выборы проводились досрочно, поскольку распалась прежняя коалиция Демократической юнионистской партии (ДЮП) и партии Шинн фейн.

В 1921 г., когда Ирландия добилась статуса доминиона (независимая республика с 1949), от нее были отторгнуты и оставлены в составе Соединенного Королевства северные шесть графств (провинция Ольстер). Основанием послужило преобладание в этой провинции протестантов, тогда как подавляющее большинство ирландцев — католики. Власть англичан опиралась, в частности, на поддержку агрессивных организаций протестантов, объединившихся в Юнионистскую партию Ольстера (ЮПО). Католики, со своей стороны, создали филиалы основных партий, существующих в Ирландской Республике. С середины 1960-х до конца 1990-х Ирландская республиканская армия (ИРА) вела вооруженную борьбу за воссоединение обеих частей Ирландии, и провинция была фактически оккупирована британскими войсками.

В 1998 г. удалось достичь мирного урегулирования проблемы. Провинция осталась в Соединенном Королевстве, но получила значительную автономию и местное правительство, полномочное решать вопросы повседневной жизни населения. Гарантированы беспрепятственные экономические и культурные связи Ольстера с Республикой.

Большинство в местной Ассамблее из 90 депутатов на всех выборах удерживали две протестантские партии — ЮПО и более умеренная ДЮП. Но второе (после ДЮП) место по числу депутатов неизменно завоевывает Шинн фейн — партия ирландских католиков-националистов, и в интересах справедливого представительства правительственную коалицию с 1998 г. образуют ДЮП и Шинн фейн. Несмотря на многочисленные расхождения по важным вопросам, обе партии сумели совместно управлять провинцией на протяжении почти двух десятилетий.

Противоположными оказались их позиции по вопросу Брексита: ДЮП выступала за выход из ЕС, Шинн фейн — учитывая настроения в Республике — призывала остаться в Евросоюзе.

Эти позиции, несомненно, повлияли и на результат внеочередных выборов. ДЮП сохранила перевес над Шинн фейн всего в один мандат: 28 и 27 мест в Ассамблее соответственно. ЮПО завоевала всего 10 мандатов. Остальные депутаты представляют несколько мелких партий. Таким образом, юнионисты утратили привычное большинство в Ассамблее, и в неизбежной коалиции с Шинн фейн голос второй будет звучать увереннее.

Если же двум партиям не удастся в течение трех недель договориться об основах новой коалиции, Ассамблея может быть распущена, и до следующих выборов провинция будет управляться чиновниками, назначенными из Лондона и подчиненными центральному правительству.

Print Friendly, PDF & Email