Компания Uber признала, что на протяжении многих лет использовала специально разработанное программное обеспечение для ухода от ответственности перед властями тех стран, где деятельность Uber подпадала под различного рода ограничения и запреты или же вообще была запрещена законодательством.

Программное обеспечение под названием VTOS, оснащенное специальным инструментом Greyball, использовало данные, собранные при помощи мобильного приложения Uber и иных технологий, для идентификации и обмана представителей законной власти. Эта система широко использовалась в Париже, Лас-Вегасе, Бостоне, а также в таких странах, как Австралия, Китай, Южная Корея и Италия, для выискивания людей, негативно относящихся к деятельности Uber. Запуск программы состоялся в 2014 году с одобрения юридического отдела компании, а работа ее продолжается и по сей день, в основном за пределами США. При помощи программного обеспечения Uber размещает в приложении машины-фантомы, которых нет в реально обозначенных местах, а потому их невозможно поймать в ходе спецоперации, а вызовы реальным воителям немедленно отменяются, если программа подозревает, что за ними охотятся правоохранительные органы.

О существовании секретного «оружия» Uber стало известно благодаря свидетельству четырех бывших сотрудников компании, которые в качестве доказательств предоставили ряд документов американским СМИ и отказались себя идентифицировать, потому как связаны договором о неразглашении, а также опасаются преследования со стороны Uber.

В официальном заявлении представители компании Uber сообщили, что программное обеспечение VTOS отказывает в предоставлении услуг тем пользователям, которые, предположительно, намереваются нанести физический вред здоровью водителей, конкурентам, желающим разрушить работу системы Uber, а также недоброжелателям, вступившим в сговор с официальными властями.

Print Friendly, PDF & Email