Канцлер Германии Ангела Меркель, которая находится на пути переизбрания на высший государственный пост в стране уже в четвертый раз, заявила, что Европа «должна взять свою судьбу в свои же руки», потому как те «времена, когда можно было полагаться на кого-то еще, минули».

Такое заявление Ангела Меркель сделала по итогам прошедшего саммита Большой семерки, на котором наиболее развитые экономики мира так и не смогли прийти к согласию относительно торговой политики и Парижского климатического соглашения. Канцлер Германии отметила, что переговоры проходили в формате «шестеро против одного», имея в виду президента США Дональда Трампа, взявшего курс на торговый протекционизм и заявившего о возможности выхода США из Парижского соглашения.

Дональд Трамп, в свою очередь, заявил через свой аккаунт в Twitter, что ожидаемое с нетерпением во всем мире решение относительно климатического соглашения он вынесет на следующей неделе, однако американские СМИ сообщают, что неназванный источник в администрации президента США сообщил об уже принятом Дональдом Трампом решении покинуть Парижское соглашение, о чем, якобы, был поставлен в известность и глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт.

Такое решение вкупе с постоянной критикой Дональдом Трампом немецкой торговой политики, в особенности объема продаваемых германскими автопроизводителями машин на территории США, заставил Ангелу Меркель призвать своих партнеров по Европейскому союзу «бороться за свою судьбу».

Ситуация также осложняется требованием США к своим партнерам по НАТО увеличить объемы финансирования альянса до 2% от ВВП каждой отдельно взятой страны.

Print Friendly, PDF & Email