Начальник штаба сухопутных войск США (фактически главнокомандующий видом вооруженных сил) генерал Марк Милли признал, что американским генералам требуется программа психологической помощи в связи с «огромным стрессом, который они испытывают».

По словам М. Милли, Пентагон пытается решить проблемы самоубийств, сексуальных преступлений и домашнего насилия в воинских частях и на базах. Для этого внедряются различные программы психологической помощи, призванные предотвратить или выявить эмоциональные или психологические срывы. Но ориентированы они в первую очередь на рядовой и сержантский состав, а также на младших офицеров. В частности, недавно было увеличено число штатных психотерапевтов в подразделениях. По существующим нормам, на каждые 700 солдат должен приходиться один психиатр.

Тем не менее, жизнь заставила обратить внимание и на морально-психологическое состояние высшего офицерского состава. Для этого создана специальная комиссия во главе с генерал-лейтенантом Эдвардом Кэрдоном. Она разрабатывает программы помощи высшему офицерскому составу, включая регулярные консультации психотерапевтов.

Главное командование сухопутных войск не стало называть точного количества дисциплинарных наказаний или принудительных отставок генералов (а генералов в Армии США насчитывается примерно 330) в связи с «неподобающим и неприемлемым поведением. Некоторых переводят на другие должности или вынуждают написать рапорт об отставке «по собственному желанию». Известно, однако, с 2012 г. 9 генералов в этом виде вооруженных сил были отправлены в отставку в качестве меры наказания за различные проступки и неправомерный образ действий, получившие огласку в прессе. В том числе двое — в текущем году. Отмечаются такие явления, как моральная распущенность, приводящая к распаду генеральских семей, «недопустимое обращение» с подчиненными, а также различные «финансовые злоупотребления».

Подлинным бичом вооруженных сил стали самоубийства, участившиеся после терактов 2001 г. и резкой активизации американских войск, совершивших интервенции в Афганистан и Ирак, а затем принявших участие в ряде менее масштабных конфликтов. По официальным данным, ежедневно в США добровольно сводят счеты с жизнью примерно 20 бывших военнослужащих, количество же самоубийств в самой Армии держится в секрете.

Print Friendly, PDF & Email