Глава автономии Карлес Пучдемон заявил сегодня, что он не сомневается в проведении референдума, невзирая на изъятие мадридской полицией 10 млн. бюллетеней для голосования.

«Мы, — сказал К. Пучдемон, — предвидели такое развитие событий». Он указал, что меры, предпринятые центральным правительством, противоречат конституции страны: ведь автономия Каталонии пока не отменена, а меры против проведения референдума были приняты даже без обсуждения в парламенте.

К. Пучдемон не стал упоминать о том, что каталонские власти еще до этого полностью проигнорировали решение Конституционного суда страны, который взялся за рассмотрение дела, а потому референдум подлежал отсрочки до принятия решения КС. Не согласуется с Конституцией Испании и принятый региональным парламентом закон о порядке выхода из состава королевства — принятый еще до проведения референдума и как бы предвосхищающий его результат.

Тем не менее, глава автономии заверил журналистов, что референдум состоится 1 октября: будут и бюллетени, и участки для голосования, и — главное — сами голосующие.

Три года назад каталонские власти уже проводили подобный референдум, но тогда на участки для голосования явилось меньше половины зарегистрированных избирателей, из коих 80% поддержали идею независимости, а 20% ее отвергли. Иными словами, за провозглашение независимости и отделение от Испании выступило около 40% взрослых жителей Каталонии, имеющих право голоса.

Ныне, как надеются сепаратистски настроенные лидеры автономии, им удастся получить твердое большинство. Судя по реакции Мадрида, там опасаются такого же исхода. Поэтому центральное правительство обсуждало вопрос о возможности через суд добиться отключения электроэнергии на участках для голосования 1 октября, а в Каталонию направлены большие силы Гражданской гвардии — для патрулирования населенных пунктов и «пресечения действий по проведению незаконного референдума».

Генеральный прокурор Испании Х.М. Маса не исключил возможность взятия Пучдемона под стражу. У прокуратуры есть основания подозревать его в неподчинении властям, злоупотреблении властью и растрате казенного имущества. По испанским законам, подозрения в первых двух правонарушениях не дают оснований для заключения подозреваемого под стражу, а вот растрата такие основания дает. Под растратой, вероятно, подразумевается использование средств из бюджета Каталонии на проведение референдума. Каталонский региональный парламент принял закон, позволяющий такое расходование бюджетных средств, но это не согласуется с общеиспанским законодательством.

Тем временем Верховный суд самой Каталонии постановил блокировать сайты с информацией о расположении участков для голосования 1 октября. Национальная полиция проводит допросы десятков создателей копий сайта, посвященного референдуму о независимости. Гражданская гвардия закрыла официальный сайт референдума еще 13 сентября — на основании решения барселонского суда.

Print Friendly, PDF & Email