Документальный фильм Тараса Томенко «Дом «Слово»» вошел в конкурсную программу 33-го международного кинофестиваля, который пройдет в Варшаве с 13 по 22 октября.

Фильм рассказывает о жильцах дома «Слово» – ярких представителях украинского «расстрелянного возрождения».

В 1928 году в столичном Харькове был построен кооперативный жилой дом для деятелей культуры УССР, куда переехали Микола Хвылевой, Остап Вишня, Михайль Семенко, Иван Багряный, Юрий Смолич, Анатоль Петрицкий, Лесь Курбас и другие. Здание с многокомнатными квартирами, прачечной, столовой, детским садом и даже солярием должно было стать подлинным раем для творцов, но стало своеобразным «домом предварительного заключения», олицетворением кровавой расправы с интеллигенцией, начало которой было положено в 1933 году. До 1938 года жители большинства квартир «Слове» были репрессированы.

Главным героем фильма стал Микола Хвылевой. Рядом с ним на экране появляются Майк Йогансен, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Лесь Курбас, Михаил Яловой, Иван Багряный и Раиса Троян.

Всеукраинская премьера ленты состоится 27 октября в Харькове, в Киеве премьера ожидается 9 ноября.

Фильм создан компанией «Фреш Продакшн» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. Генеральный медиа партнер – канал «Украина».

Авторами сценария фильма – Тарас Томенко, Любовь Якимчук и Ярина Цымбал.

Тарас Томенко – украинский режиссер документальных и художественных фильмов. Его картина «Тир» получила приз Нью-Йоркской киношколы на Международном кинофестивале в Берлине, фильм «Пересохшая земля» занял первое место на Всеукраинском молодежном кинофестивале «На волнах зачарованной Десны». А лента «Лиза» получила призы за лучший фильм и лучшую операторскую работу на фестивале «Открытая ночь».

Кроме «Дома «Слово» в документальном конкурсе на Варшавском кинофестивале примут участие еще 14 фильмов. Для конкурса короткометражных фильмов была отобрана анимационная картина «Чудесное чудовище» Сергея Мельниченко.

 

9 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email