Во время предвыборной кампании Дональд Трамп метал в адрес Афганистана гром и молнии. Уходить оттуда надо и точка. Решения эта проблема не имеет. Строить там демократию по Джефферсону чистое безумие. США ведут в стране войну уже больше 15 лет и никакого результата. За это время в Афганистане погибло 2 300 американских солдат и офицеров. Американскому налогоплательщику афганская война обошлась в сумму уже превысившую 1 триллион долларов долларов.

Президент Обама попытался вывести американские войска из Афганистана, но это кончилось военной катастрофой. Талибан занял новые территории, оттеснив правительственные войска в центр страны. Тогда часть американских войск пришлось вернуть в Афганистан. Но исправить ситуацию было уже невозможно.

Сейчас ситуация в Афганистане достигла критической точки. Таким плохим положение здесь не было еще никогда за время американского военного присутствия. Президенту Трампу надо в сложившейся ситуации принимать какое-нибудь решение и делать это срочно. Афганское правительство и армия пребывают в крайней озабоченности, опасаясь за свою дальнейшую судьбу. Они не понимают какими будут действия президента Трампа в Афганистане, а президент продолжает молчать. В это время в стране растет влияние Ирана, России и Китая. Они ведут активные переговоры с Талибаном. Афганское же правительство известное своей гибкостью за всем происходящим напряженно наблюдает. В действительности уйти из Афганистана США не могут, как того хочет президент Трамп, или по крайней мере как он заявлял во время предвыборной кампании. В этом случае Талибан вновь завоюет страну и превратит ее в убежище для исламистов всех мастей со всех уголков мира, что станет полным кошмаром для Вашингтона.

Print Friendly, PDF & Email