В американском городе Ричмонд (штат Вирджиния) проходит Национальная конференция антивоенных сил — форум организаций, выступающих за сохранение и упрочение мира. Ежегодно его проводит крупнейшая из таких организаций — Объединенная национальная антивоенная коалиция.

Вчера на конференции выступил известный эксперт в области вооружений Брюс Гэгнон, координатор Глобальной сети против милитаризации космоса. Он, в частности, утверждал, опираясь на цифры и факты, что Корейская Народно-демократическая Республика не представляет для США реальной угрозы, вопреки утверждениям на этот счет руководителей Пентагона и Белого дома.

Он назвал весь кризис вокруг ракетно-ядерной программы КНДР «грандиозным шоу», затеянным правительством Д. Трампа ради резкой милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Действительно, под предлогом нейтрализации угрозы со стороны Пхеньяна США увеличили число своих военнослужащих, на постоянной основе находящихся в Южной Корее уже почти 70 лет. Там увеличено и присутствие боевых кораблей американских ВМС, включая авианосцы и подводные лодки. Этот же предлог позволяет премьеру Японии С. Абэ наращивать мощь своих вооруженных сил и готовить пересмотр антивоенных статей конституции. Корабли японских ВМС впервые привлечены к совместным действиям с 7-м флотом США.

Главное же, по мнению Б. Гэгнона, заключается в размещении на территории Южной Кореи установок американской системы противоракетной обороны ТАД (THAAD). Их радары способны обнаруживать и перехватывать цели — в том числе межконтинентальные баллистические ракеты — далеко за пределами КНДР, то есть над территориями России и Китая. Не удивительно, что КНР и РФ резко выступают против размещения этой системы вблизи их границ, рассматривая ТАД как покушение на изменение стратегического баланса сил.

Еще в начале 1970-х годов между США и СССР был заключен договор об ограничении систем ПРО. Обе стороны осознали бесперспективность (в тех условиях) наращивания ПРО, поскольку силы двух сверхдержав были примерно равны, а увеличение числа противоракет привело бы лишь к гонке наступательных ядерных вооружений. Между тем, последних было более чем достаточно для многократного уничтожения всего живого на нашей планете.

Спустя 30 лет президент Дж. Буш-мл. вывел США из этого договора, рассчитав, что в новых условиях Россия уже не сможет на равных состязаться с США в гонке вооружений — значит, наращивание системы ПРО способно обеспечить Штатам возможность безнаказанного нанесения первого удара. Однако с тех пор Россия сумела несколько укрепить свое положение, а КНР стала основным соперником США как в экономической области, так и в военной.

Отсюда, вероятно, желание Д. Трампа придвинуть системы перехвата ракет к границам своих вероятных противников, но они ведь способны ответить на этот вызов наращиванием своего ядерного потенциала — особенно Китай, не связанный договорами об ограничении стратегических вооружений.

Print Friendly, PDF & Email