После освобождения Мосула и других бывших опорных пунктов террористов из так называемого Исламского государства в руках иракской армии и ее союзников оказались тысячи пленных боевиков. На совести многих из них — террористические акты, убийства мирных жителей и заложников из числа иностранных граждан, издевательства над населением захваченных территорий.

Следственные органы и суды Ирака тщательно изучают дела попавших в плен боевиков, среди которых имеются граждане различных государств. Тех, кто больше всего «отличился» в зверствах и организации терактов, ждут суровые приговоры.

В июне, например, были повешены 14 бывших боевиков, уличенных в совершении тяжких преступлений. Вчера власти привели в исполнение еще 42 смертных приговора активистам террора.

Из Ирака только что уехала официальная делегация парламента Бельгии. Интересно, что Бельгия, чья столица является также столицей Евросоюза, требует — как и остальные члены ЕС — отказа от смертной казни в любом государстве, претендующем на членство в сообществе. Евросоюз отвергает смертную казнь в принципе и даже отказывается торговать с теми американскими компаниями, которые предоставляют свои услуги для исполнения смертных приговоров в США (где смертная казнь существует на федеральном уровне и в большинстве штатов).

Но в дано случае бельгийские парламентарии не только никак не осудили практику иракцев, но и прямо просили власти Ирака не предоставлять амнистию бывшим боевикам, повинным в актах террора.

Бельгия, как и ряд других западноевропейских стран, сильно пострадала за последние годы от террористических актов воинствующих исламистов, в основном, сторонников ИГИЛ. Сотни граждан страны погибли или получили увечья в результате этих нападений. В самой Бельгии, разумеется, их казнить не могут — но вот если кто из преступников попал под суд в Ираке… Иными словами, даже самые либеральные европейцы не чужды соображений здравого смысла: оставленный в живых террорист всегда способен бежать или попасть под амнистию, или дождаться смены режима — а в ряде арабских стран экстремисты приходили к власти вполне законным путем (Алжир 1992 г., Египет 2011 г. и др.). Короче говоря, живой террорист — это непременно угроза для многих и многих мирных и ни в чем не повинных жителей любой страны мира. И даже бельгийцы удовлетворены тем, что где-то (не в Европе, конечно!) с убийцами можно свести справедливые счеты на законном основании.

19 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email