Секретная лаборатория X компании Alphabet работает над проектом под названием Malta, который может поставить под вопрос лидерство компании Tesla в области производства литий-ионных батарей для хранения избыточной электроэнергии, вырабатываемой при помощи возобновляемых источников, таких как солнце и ветер.

Проблема эта крайне актуальна, потому как растущая индустрия чистой энергетики менее управляема, чем электростанции на ископаемом топливе, где пики производства можно регулировать в зависимости от потребности. Стоит только отметить, что в 2015 году в Германии 4% электроэнергии от ветроэлектростанций было просто сброшено, в то время как Китай напрасно тратит 17% своей чистой электроэнергии.

Лаборатория X пытается решить задачу сохранения избыточной энергии при помощи соли и антифриза. Система представляет собой четыре цилиндрических резервуара, соединенных трубками с тепловым насосом. Два резервуара заполнены солью, другие два — антифризом. Поступающее в систему электричество расщепляется на отдельные потоки горячего и холодного воздуха, при этом холодный воздух охлаждает антифриз, а горячий нагревает соль. При возникновении потребности в поступлении дополнительного электричества в общую сеть, потоки холодного и горячего воздуха устремляются навстречу друг другу, и в результате столкновения образуются воздушные вихри, способные вращать турбину, — начинается процесс выработки электричества.

Принцип работы данной системы давно известен, однако специалисты из лаборатории X стараются найти способ, при котором она будет работать в условиях низких температур, исключив тем самым использование дорогостоящих компонентов, таких как сталь или керамика, в ее создании.

Стоит отметить, что размеры этой системы могут варьироваться от гаражной установки до полноценной электростанции, — и снабжать электричеством как отдельные домохозяйства, так и целые заводы или даже центры хранения и обработки данных.

Аналитики отмечают, что на реализацию таких проектов, как Malta, требуются миллионы долларов инвестиций, однако затраты могут окупиться в скором времени, потому как уже в 2024 году объем инвестиций в индустрию может достичь 40 млрд долларов.

Print Friendly, PDF & Email