Южнокорейские специалисты, внимательно изучив видеозапись, снятую очевидцами 28 июля, во время очередного испытания ракеты «Хвасон-14», пришли к выводу о том, что их соотечественники на Севере все же создали межконтинентальную баллистическую ракету, способную поражать цели на расстоянии до 10 000 км.

Об этом сообщил сегодня председатель комитета по вопросам обороны южнокорейского парламента.

Он сказал: «На записи видно, что исходящее от падающего объекта свечение очень ровное. Это свидетельствует о том, что боевая часть ракеты выдержала критически высокие температуры и перегрузки, не развалилась и не сгорела в воздухе, поразив заданную цель».

Отметил сеульский политик и существенное повышение точности ракеты. Север осуществил пуск, несмотря на опасность попадания на территорию Японии. Следовательно, специалисты КНДР были уверены в своей способности контролировать траекторию полета и точность поражения намеченной цели.

Таким образом, КНДР отныне способна — пусть пока что теоретически — поразить не только близкие географически цели, но и Вашингтон, и Нью-Йорк. А ведь именно об этом предупреждал американцев глава КНДР Ким Чен Ын, требуя прекратить вмешательство в дела своей страны и обеспечить условия для прочного мира на Корейском полуострове.

Пока же и США, и Япония делают ставку исключительно на силовые методы решения проблемы. Они требуют от Китая и России усилить давление на КНДР, поскольку эти две страны — особенно КНР — являются основными торговыми партнерами Пхеньяна и имеют реальные возможности поставить Республику на грань выживания, отрезав все поставки жизненно необходимых товаров и лишив экономику Севера рынков сбыта. Представитель МИД РФ на днях ясно заявил, что Москва осуждает ядерную программу и ракетные пуски КНДР, однако не допустит экономического удушения КНДР. Ни Москва, ни Пекин не заинтересованы в усилении американского влияния на дела Восточной Азии.

Сегодня в Китае открылись международные состязания «Авиадартс-2017», в которых в целом принимают участие военные летчики 28 стран и 7 стран-наблюдателей. В этом году этапы состязаний проводятся на 22 авиаполигонах России, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана и — впервые — Китая. В китайском этапе соревнований участвуют военные пилоты КНР и России. Выступая на открытии состязаний, главком ВВС КНР генерал-полковник Ма Сяотянь особо отметил значение стратегического сотрудничества двух стран в меняющейся структуре международных отношений. В этих рамках важное значение имеет поддержание регулярных связей и тесного сотрудничества вооруженных сил Китая и России.

Print Friendly, PDF & Email