Бывший премьер-министр Франции и второй номер партии Республиканцев Ален Жюппе готов сменить утратившего популярность Франсуа Фийона в предвыборной гонке за пост президента Франции. Все больше однопартийцев, бывших сторонников и членов команды Франсуа Фийона покидают своего лидера в самый разгар борьбы, что еще больше подрывает авторитет не только самого скомпрометированного скандалом кандидата, но и партии Республиканцев. Последним на днях команду Франсуа Фийона покинул его пресс-секретарь Тьери Солер, ране ушли финансовый директор, а также руководитель подразделения международных отношений и предполагаемый кандидат на пост министра иностранных дел в случае победы Франсуа Фийона — Брюно Ле Мэр.

Тем временем в парижском доме Франсуа Фийона прокуратура провела обыск в рамках дела о предоставлении тогда еще членом парламента Франции государственной должности своей жене и детям, что, собственно, не запрещено законом, но, согласно некоторым свидетельствам, Пенелопа Фийон фактически не выполняла свои обязанности, но получила в общей сложности 830 000 евро.

Когда скандал только начинал набирать обороты, Франсуа Фийон пообещал снять свою кандидатуру в случае предъявления ему официальных обвинений. На этой неделе прокуратура Франции заявила, что собирается эти обвинения предъявить, но скомпрометированный и теряющий поддержку электората Фийон все же отказался уйти в сторону, отметив, что будет бороться до конца, только вот вряд ли он будет победным. Франсуа Фийон заявил, что стал жертвой «политического убийства», начало которому положило французское издание Canard Enchaine, впервые опубликовавшее статью с обвинениями в адрес Франсуа Фийона.

В то же самое время приближенные к Алену Жюппе официальные лица отмечают, что он готов возглавить Республиканцев на предстоящих выборах, первый тур которых состоится уже 23 апреля, но для этого необходимо, чтобы Франсуа Фийон проявил политическую волю и снял свою кандидатуру. Как левое, так и правое крыло Республиканцев готовы объединиться под руководством Алена Жюппе, который, по свидетельству коллег, почувствовал отвращение, услышав, что Франсуа Фийон обвинил судебную систему в пристрастности.

Print Friendly, PDF & Email