Китайские ученые завершили работу по исследованию двух черепов древних людей, живших больше 100 тыс. лет назад в провинции Хэнань в центре Китая. Осколки черепов, принадлежавших двум особям, были обнаружены в ходе раскопок близ города Сюйчан, отчего вид и получил условное название «сюйчанского человека».

Как известно, в настоящее время подавляющее большинство антропологов в мире склоняется к мнению о том, что первые гоминиды появились в Африке около 4 млн. лет назад, а затем постепенно распространились по всему миру. Так случилось позднее с человеком разумным неандертальским (ок. 500 тыс. лет назад), только он не странствовал по всему Земному шару, а осел, выйдя из Африки, в Европе. Еще позднее появился наш вид — человек разумный разумный (примерно 250 тыс. лет назад), зато он из Африки распространился по всему свету и процветает сейчас, в отличие от других четырех известных видов человека, живших на планете еще сравнительно недавно (от 10 до 30 тыс. лет назад).

Иной точки зрения придерживаются ученые КНР. По их гипотезе, эволюция гоминидов — древних предков человека — происходила на месте, там, где первоначально осели представители древнейшего вида человек прямоходящий. Иными словами, гипотеза предполагает, что китайцы, например, произошли от общего с европейцами и африканцами предка, но по другой эволюционной цепочке.

Китайским черепам (они сохранились в виде множества окаменевших фрагментов) от 105 до 125 тыс. лет. Ученых поразило то, что в обоих экземплярах перемешаны черты, свойственные как подвиду человек прямоходящий пекинский (жил 200—700 тыс. лет назад), так и видам разумных людей — современному и неандертальцу.

До сих пор не найдено никаких следов пребывания неандертальцев на территории Китая. Современные же люди фиксируются там впервые приблизительно 40 тыс. лет назад.

Специалисты КНР выдвинули в связи с этим два предположения:

  1. Данный вид является переходным от прямоходящего к современному человеку — следовательно, эволюционировал пекинский подвид на месте, на территории Китая.
  2. Возможно, что «сюйчанский человек» совершал периодические миграции — в ледниковые периоды (а они случались за последние 200 тыс. лет неоднократно) он уходил в более теплую Европу, а при потеплениях (то есть много тысяч лет спустя) возвращался домой, в Китай.

Гипотезы эти весьма уязвимы для критики, но доказать или опровергнуть любую из них можно только новыми находками и их тщательным всесторонним изучением.

Print Friendly, PDF & Email