43 мирных жителя убиты в результате авиаударов американской авиации на востоке Сирии в посёлке Абу Хосн в долине реки Евфрат.

Там проамериканские отряды арабско-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF) ведут военную операцию против террористов «Исламского государства», засевших в этой части провинции Дейр-аз-Зор с центром в городе Хаджин.

Среди убитых 16 детей. По заявлениям сил западной коалиции, погибшие — члены семей террористов «ИГ», проживающих в этом районе.

Битва за Хаджин длится уже несколько месяцев. Первая попытка захватить этот последний бастион боевиков в Восточной Сирии провалилась, и курдов отбросили назад.

Вторая попытка также потерпела неудачу, а провокации Турции на границе с курдскими анклавами на северо-восток Сирии вынудили их вообще приостановить наступление, что дало террористам передышку.

Сейчас операцию возобновили и уже с третьей попытки пытаются ликвидировать присутствие «ИГ» в долине реки Евфрат раз и навсегда.

Читайте также: Сирия обвинила США в поставке оружия террористам.

Первый секретарь Департамента международных отношений МИД Сирии Алаа Дин Саид Хамдан заявил, что США и их союзники поставляют оружие боевикам террористических организаций, в том числе через третьи страны, такие как Украина. «Очевидно, что США и их союзники поставляют огромное число боеприпасов и оружия, используют третьи страны, такие как, например, восточноевропейские страны, Украина, балканские страны, чтобы подпитывать оружием «Фронт ан-Нусру» и ИГИЛ».

«Они действуют через посредников и играют важную роль на черном рынке в индустрии незаконного оружия. Сотни тонн оружия однажды были поставлены через иорданский порт, чтобы попасть на юг Сирии в руки террористов», – добавил Хамдан.

Print Friendly, PDF & Email