На днях в целом ряде мировых СМИ появилась статья (целиком или в отрывках), принадлежащая перу редактора лондонской газеты «Джуиш кроникл» (Jewish Chronicle) Стивена Полларда, проживающего в США. Автор привлекает внимание к неожиданно возросшим в США проявлениям агрессивного антисемитизма.

Справедливости ради следует сказать, что в Америке издавна имелись проявления расовой и национальной неприязни. Не говоря уже о вековой дискриминации чернокожих американцев, даже после отмены рабства, не говоря о традиционной враждебности к коренным жителям Америки, индейцам, в истории зафиксированы самые разнообразные проявления неприязни и прямой вражды к выходцам из Ирландии, Италии, Китая, Японии и целого ряда других стран. Первым президентом-католиком (ирландского происхождения) стал Дж. Кеннеди в 1961 г. Еще позднее в США появились отдельные конгрессмены, министры, генералы афроамериканского происхождения. Наконец, в 2009 г. кресло в Белом доме занял Б. Обама, сын африканца и белой американки.

Но примеры таких взлетов отнюдь не свидетельствуют о воцарении подлинного равенства в американском обществе. Бунты афроамериканцев, требовавших справедливости, охватывали США не только в 1960-е годы, но и в президентство Дж. Буша-старшего, да и в период правления Б. Обамы возникали острые конфликты в южных штатах. По-прежнему чернокожих нанимают на работу последними, а увольняют первыми, да и полиция нередко относится к ним с явной предвзятостью.

На этом фоне положение евреев всегда было более или менее благополучным, но и здесь картина далеко не идиллическая. Лишь в недавнее время историки стали вспоминать о неоднократных отказах правительственных органов США принимать корабли с евреями-беженцами из Германии и других оккупированных Гитлером стран Европы накануне и в начале Второй мировой войны. Да и легально все еще существующий Ку-Клукс-Клан угрожает не только афроамериканцам, но также и евреям.

За последние десятилетия, правда, массовой дискриминации не наблюдается, но время от времени фашиствующие организации — а они действуют в стране легально — совершают акты вандализма на еврейских кладбищах, оскверняют синагоги, выступают с угрозами насилия в отношении еврейских религиозных школ и культурных центров. И при этом остаются, как правило, безнаказанными.

За первые восемь недель 2017 г. эти явления вышли за рамки эпизодов. Лишь в школах и культурных центрах было получено не менее 100 сообщений о заложенных в зданиях бомбах. Взрывчатки ни разу не обнаружили, но всякий раз эти сообщения срывали нормальную работу и учебу. Многочисленными стали случаи вандализма на еврейских кладбищах. И у живых появились опасения, что вскоре крайне правые могут приняться за них.

Автор упомянутой выше статьи не обвиняет в эскалации антисемитизма непосредственно президента Трампа, дочь которого не только вышла замуж за еврея, но и приняла иудейскую веру. И все же, замечает С. Поллард, важны не личные чувства Трампа, а та атмосфера ненависти к «чужакам», которую он пробуждает самим характером своей политики.

Интересно отметить, что два года назад, когда в Париже были совершены акты насилия против покупателей в магазине кошерных продуктов питания, реакция со стороны Израиля последовала незамедлительно. Б. Нетаньяху тогда призвал европейских евреев перебираться на жительство в Израиль, ибо в Европе якобы вновь появилась угроза их жизни, как в Средние века.

Почему же, спрашивает С. Поллард, подобные высказывания не последовали в ответ на резкий рост антисемитизма в США? Будучи с визитом в США, премьер Израиля расточал комплименты в адрес хозяина Белого дома, но ни словом не обмолвился о выходках антисемитов. Не потому ли, что премьеру важнее обещание Трампа не требовать ухода израильских войск с оккупированных палестинских земель? На этом фоне, конечно, безопасность американских евреев отходит для него на второй план.

Print Friendly, PDF & Email