В минувшем году эта страна в Тропической Африке долгое время страдала от сильнейшей засухи, которая вызвала понятные трудности с продовольствием. Территория страны составляет примерно две трети территории Украины, а население — в три раза меньше (14 млн. чел.). По уровню экономического развития она занимает 115-е место в мире, а размер ВВП на душу населения чуть превышает 1 000 долларов в год. Исходя из этого, нетрудно понять, что любые погодные катаклизмы очень болезненно сказываются на жителях, которые почти полностью зависят от сельского хозяйства. Угроза голода нависла над четырьмя миллионами зимбабвийцев.

Но приход долгожданного сезона тропических дождей принес не облегчение, а новое тяжкое бедствие. Ливни хлынули необычайно обильные. Пересохшие речки превратились в ревущие потоки воды, более крупные реки взбухли и вышли из берегов, затопляя равнину на многие километры.

С декабря 2016 г. погибло уже около 250 чел., десятки тысяч лишились крова и скудного имущества, очень многим пришлось покинуть обжитые места и переселиться подальше от опасной «большой воды». В южных районах страны дороги разрушены, поля затоплены, множество скота погибло под волнами.

Серьезно пострадали и многие учреждения социального назначения, в том числе школы и немногочисленные в тех краях больницы.

К эвакуации жителей были привлечены ВВС Зимбабве, однако армия в этой стране невелика и не слишком богата техникой, поэтому не может оказать помощь всем пострадавшим.

Сейчас зимбабвийское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать экстренную помощь в размере 100 млн. долл. для спасения сотен тысяч людей, оказавшихся в критической ситуации. Государственная казна опустела — последние 2 млн. долл. ушли, как утверждают некоторые, на празднование 93-го дня рождения президента республики Роберта Мугабе, находящегося у власти уже почти 37 лет.

Print Friendly, PDF & Email