В нелицеприятном отчете ООН о бедности отмечены «систематические атаки на программу социального обеспечения», которые оставляет миллионы людей без доступа к продовольствию и здравоохранению

Эд Пилкингтон, The Guardian

Специальный докладчик ООН по вопросам бедности предупредил, что Дональд Трамп намеренно подталкивает миллионы американцев в сторону финансового разорения. С одной стороны, он жестоко лишает обездоленных продовольствия и других основных видов социальной защиты. С другой стороны, он передаёт в руки сверхбогатых огромные средства.

Наблюдатель ООН по вопросам мировой бедности Филип Элстон опубликовал резкую критику того положения, в котором сейчас оказались США. По его словам, Трамп подталкивает страну к «драматической смене курса», который вознаграждает богатых и наказывает бедных, блокируя тем доступ даже к самым скудным предметам первой необходимости.

«Это систематическая атака на американскую программу социального обеспечения, которая подрывает систему социальной защиты для самых обездоленных. Как только правительство начинает устраняться от защиты людей, оно быстро приходит к жестокости», — сказал Элстон The Guardian.

Он предупредил, что миллионы и так едва сводивших концы с концами американцев столкнулись с «разорением». «Если будут отменены продовольственные талоны и доступ к Medicaid, а жилищные субсидии сократятся, то это страшно скажется на простых людях», считает он .

Отвечая на вопрос о сути термина «разорение», Элстон выразился точнее: «это сильное ограничение в еде и почти полное отсутствие доступа к здравоохранению».

Доклад Элстона о крайней нищете в США был опубликован в пятницу и в конце июня будет представлен совету ООН по правам человека в Женеве. Его выводы основаны на состоявшейся в декабре ознакомительной поездке по некоторым из самых обездоленных общин Америки. Он начал своё путешествие со Скид Роу в Лос-Анджелесе. Далее он проехал через бедные районы афроамериканцев в Алабаме и пострадавший от рецессии шахтёрский край Западной Вирджинии до пострадавшего от урагана Пуэрто-Рико.

Доклад представляет собой одну из самых жёстких оценок руководства Трампа за 16 месяцев его пребывания в Белом доме. Слова об упорном стремлении президента США к усилению неравенства, вероятно, вызовут дебаты, как по всему политическому спектру США, так и во всем мире.

«Проводимая в прошлом году политика, кажется, была умышленно направлена на уничтожение базовой защиты беднейших слоёв населения»- Филип Элстон

Как сказал The Guardian лауреат Нобелевской премии экономист Джозеф Стиглиц, это очень важно, чтобы международные наблюдатели говорили о деятельности Трампа. «Эта администрация и так унаследовала плохую ситуацию с неравенством в США, а теперь только раздувает пламя и ухудшает положение. Особенно тревожит, что Трамп вместо мер по улучшению проблемы принимает меры по её обострению».

Главной из таких мер стал принятый в декабре прошлого года Акт о сокращении налогов, который урезал ставки налогов для корпораций на $1,5 трлн. Как прокомментировал Стиглиц: «Можете ли вы представить себе страну, в которой уже сейчас снижается продолжительность жизни, но при этом вводятся налоговые льготы для миллиардеров и корпораций, что оставляет миллионы американцев без медицинского страхования?».

В докладе ООН тоже подчёркивается роль Трампа и конгрессменов-республиканцев в принятии налогового законопроекта, который «в подавляющем большинстве случаев принес пользу богатым и усугубил неравенство». Как отмечает Элстон, «кажется, начатая в прошлом году политика осознанно направлена на лишение самых бедных базовой социальной защиты. Она наказывает безработных и превращает в привилегию даже начальную медицинскую помощь».

Он предостерег американцев среднего класса, чтобы они не думали, будто защищены от такой политики. Наступление Трампа «плохо сказывается на обществе в целом. Предлагаемое сокращение льгот по социальной защите затронет средний класс в такой же степени, как и бедных».

Опубликованный на прошлой неделе ежегодный экономический обзор Федеральной резервной системы явственно показывает, как много в США людей уязвимых к любому дальнейшему сокращению социальной защиты. Оказалось, что 4 из 10 американцев настолько бедны, что они не смогли бы покрыть чрезвычайные расходы в размере 400 долларов без заимствования денег или продажи имущества.

Сенатор от Нью-Джерси Кори Букер описал доклад ООН как «тревожный, но, к сожалению, не удивительный». «Мы живем в краю, где большое богатство живет рядом с бессовестной нищетой, а налоговый законопроект Трампа только усугубляет эту тяжелую ситуацию. Самые богатые осыпаны огромными налоговыми льготами. В то же время лидеры республиканцев стремятся резко сократить сеть социальной защиты», — заявил сенатор.

Букер и раньше предлагал законопроекты по борьбе с нищетой. По его словам, другие политики должны воспринять расследование Элстона как призыв к решительным действиям вроде гарантий занятости, здравоохранения для всех и помощи по реинтеграции в общество для бывших заключенных. «Люди, которых не интересует политика, всё равно могут согласиться, что ни один ребенок в Америке не должен ложиться спать голодным, ни один дом не должен быть лишён доступа к работающей канализационной системе, ни одна болезнь не должна приводить семью к банкротству», — сказал сенатор.

Хотя США являются одним из самых богатых обществ в мире, Элстон называет их «страной резких контрастов». Здесь проживает каждый четвертый из 2 208 миллиардеров земного шара. С другой стороны, 40 миллионов американцев живут в бедности. Более пяти миллионов человек живут в условиях абсолютной нищеты, которая обычно ассоциируется с развивающимся миром.

Это вопиющее неравенство включают следующие симптомы:

  • Американцы теперь живут меньше и хуже, чем граждане других богатых демократий;
  • Растёт заболеваемость инфекционными болезнями, которые процветают в условиях нищеты;
  • Количество тюремных заключенных в США остается самым высоким в мире;
  • Уровень участия избирателей являются одним из самых низких среди промышленно развитых стран. В США голосует 64% избирателей, что очень мало по сравнению с 91% в Канаде и Великобритании и 99% в Японии.

На этом фоне докладчик ООН рисует картину того, что он называет «агрессивно-регрессивной» политикой. Она исходит от администрации Трампа, которая «на всех парах» ведёт страну в сторону усиления неравенства. Помимо налоговых льгот для богатых, появились новые требования для получателей социальной помощи, и на треть была сокращена программа продовольственных талонов. Недавно Министр жилищного строительства Бен Карсон предложил утроить базовую цену аренды для назначения субсидий на жилье. Также постоянно предлагается отменить правительственные акты, которые обеспечивают защиту среднего класса и бедных семей.

«Это прямая атака на тех, кто живет за чертой бедности», — Доклад ООН

Доклад ООН утверждает, что нападение Трампа на американцев с низким доходом основано на необоснованном предположении, будто такие люди ленивы и не любят работать, а рассчитывают на систему социального обеспечения. Некоторые высокопоставленные правительственные чиновники говорили Элстону, что получатели помощи прибегают к необузданному мошенничеству. Однако он отмечает, что в поддержку этой картины было представлено мало убедительных доказательств.

Резкая критика ООН в отношении Трампа представляет собой важный знак того, что США все больше отдаляются от мирового сообщества. Доклад Элстона идёт в русле всё возрастающей критики от международных организаций. Как предупреждает документ, если США не отступят от своего нынешнего курса, они могут найти себя в изоляции от всех других развитых стран мира.

Статистика красноречива. В 1980 году США и Европа стояли бок обок с точки зрения неравенства. В обоих случаях богатейший процент населения получал около 10% национального дохода. К 2017-му году, в Европе 1% населения стал получать 12% национального дохода, а в Америке такая же элита сейчас поглощает 20%.

Международный Валютный Фонд ранее не был замечен за критикой стран, в которых растёт уровень бедности. Тем не менее, в прошлом году он выпустил предупреждение: «Экономика США обеспечивает лучший уровень жизни только для немногих. Доходы домашних хозяйств стагнируют, возможности трудоустройства ухудшаются, перспективы повышения мобильности уменьшаются, а экономические выгоды все больше достаются тем, кто уже и так богат».

Как сказал Стиглиц, «Очевидно, что нынешняя администрация шагает совершенно не в ногу с остальным прогрессивным человечеством. Внешний мир всё более критично смотрит на США, причём на разных уровнях. Это отрадно для тех американцев, которые борются против ненормальности администрации Трампа. Осознание, что остальной мир становится всё более решительно настроен в отношении Америки Трампа, помогает и вселяет надежду».

Перевод Евгений Селяков

Источник

Print Friendly, PDF & Email