Наши элиты погубил язык. Нет, не украинский язык, пускай и превращенный политиками во взрывоопасный фетиш. Наш мультикультурный и до недавнего времени солидарный народ из-за этого бы не передрался. Наши элиты погубили их длинные языки, привыкшие молоть, что ни попадя, не задумываясь о возможных последствиях. К этому политиков приучили ток-шоу, которые, как в принципе всякое шоу, must go on. И чем больше в зрелище хайпа и экшна, тем выше рейтинг. Ибо, как показала практика, наш обыватель пуще всякого мыла любит мясо, и желательно под соусом из развесистой, как баобаб, клюквы. И чтобы слегка еще клубнички, да с перчиком, и чтобы пахло как дуриан.

Но главное, что молоть языком оказалось таким заразительным делом, что даже никакие последствия уже никого не останавливают. Ораторы все больше входят в раж, напоминая ребенка, лишь вчера выучившего матерные слова, а теперь, и пытающегося их применить в песочнице, требуя права диктовать остальным детям правила игры и распределять роли. Уже и игра сменилась, и детям по домам расходиться пора, а он все сидит на песчаной куче с пластмассовым танком в руках, и сыпет в адрес сверстников оскорбления и угрозы.

Путин, как известно, не может отказать в этом коллегам из братской страны, а потому всегда готов подбросить яркий и полный провокационных смыслов повод.

Именно так выглядит реакция отечественного истеблишмента на всякий неудобный для себя комментарий, исходящий из Москвы, Будапешта, Варшавы, да хоть Вашингтона. Хотя, разумеется, российскому президенту Владимиру Путину у нас особое почтение. И если уж он что-нибудь скажет поперек, то дружное ла-ла-ла будет будоражить наши элиты еще очень долго. И Путин, как известно, не может отказать в этом коллегам из братской страны, а потому всегда готов подбросить яркий и полный провокационных смыслов повод.

Порадовал он украинцев и на этот раз, напомнив, что в случае наступления вооруженных сил Украины на позиции самопровозглашенных республик во время Чемпионата мира по футболу, страну будут ждать серьезные последствия – вплоть до потери государственности. «Если это случится, то это будет иметь тяжелые последствия для украинской государственности в целом. Рассчитываю, что ничего подобного не случится», — двусмысленно ответил президент на телефонный звонок из Донецка от писателя Захара Прилепина.

Сцена, следует признать, носила постановочный характер. Путин умышленно оставил для комментаторов возможность трактовать его как угрозу военного вторжения, хотя формально речь шла скорее о проблемах внутреннего характера. Действительно, страна устала от военных потерь. Более того, целые регионы не разделяют нынешней повестки украинского государства, считая ее дискриминационной и направленной против них лично. Линия противостояния на Донбассе, в свою очередь, хорошо укреплена с обеих сторон – слишком долго она не менялась. А это значит, что любые попытки штурма как с украинской, так и с сепаратистской стороны обернутся тяжелыми боевыми потерями, и в случае Украины их масштаб будет сопоставим с потерями в иловайском и дебальцевском котлах, куда украинские военные собственно и зашли вследствие частичного успеха отдельных наступательных операций. Наверняка такое развитие событий всерьез дестабилизирует ситуацию в стране.

И это не гипотеза, не допущение – после прежних провалов ВСУ Киев здорово лихорадило, радикалы грозились снести власть, видя именно в ее действиях причины военных неудач. Разумеется, ультраправый переворот, даже его попытка, не обеспечит Украине никаких военных побед, а вот государственность действительно может похоронить. Ибо украинец, проживающий, как минимум по левую сторону Днепра, наверняка понимает, что президентство Билецкого, или Тягнибока он уже не пересидит.

Украинское государство есть и будет, независимо от желаний реваншистов, а украинские военные будут действовать адекватно угрозам» – заявил он, пытаясь придать каждому слову металл.

Между тем, наши политики не были бы собой, не клюнь на эту провокацию, и не обнаружив в словах российского президента угрозу войны. Ответ последовал незамедлительно, а в роли спикера выступил глава СНБО, а в прошлом и.о. президента Александр Турчинов. Украинское государство есть и будет, независимо от желаний реваншистов, а украинские военные будут действовать адекватно угрозам» – заявил он, пытаясь придать каждому слову металл.

«Украинская государственность базируется на мужестве, патриотизме и вере миллионов свободных украинцев, способных ее защитить и сохранить свободу, демократию и независимость для своих детей. Это принципиальное отличие нашей государственности от российской, которая способна существовать только в тоталитарных условиях, когда опричники, жандармы, чекисты и КГБисты сжимают их решеткой и колючей проволокой от расползания. Российская «государственность» лежит на костях миллионов замученных и разоренных невинных жизней», — ответил Александр Турчинов в официальном комментарии пресс-службы СНБО.

Тут все прекрасно. Особенно о колючей проволоке. Ибо глупо винить в ней тому, кто пытается удержать территории в своем составе при помощи артиллерии, танков, и отправив на смерть тысячи граждан. А еще глупее говорить о патриотизме в стране, где, согласно данным соцопросов, из страны мечтает уехать каждый третий. А еще смешнее звучат слова о готовности отразить агрессию из уст того, кто при возникновении первой же реальной опасности боестолкновений с армией Российской Федерации отдал военным приказ покинуть Крым.

Между тем, не ради заявлений Александра Турчинова был вброшен тезис о потере государственности в случае попытки Украины сорвать россиянам Чемпионат мира посредством создания напряжения на Донбассе. Ибо, что бы ни сказал Путин, инфантильные украинские политики обязательно поставят его слова под сомнение. Даже если речь пойдет о необходимости мыть руки перед едой, чистить зубы, или, например, не совать пальцы в розетку. А это значит, что Владимир Путин как бы подталкивает наших политиков к такому повороту. Вероятно, сразу после Чемпионата мира Кремль планирует усилить давление на Киев, а значит и активизация украинских военных на Донбассе станет безотказным поводом.

Что вооружая неорганизованные массы участников Майдана, оппозиция того времени может захватить власть, но итогом станет хаос и волна криминала.

Полагаю, понимают это и на Банковой, и на Грушевского, и в СНБО. Однако, увы, это понимание не меняет ровным счетом ничего. Ведь с самого начала украинского конфликта был очевиден каждый его этап: и то, что свержение президента Януковича активизирует центробежные тенденции в регионах, активно голосовавших за президента, и то, что вследствие этих тенденций Украина навсегда потеряет Крым. Что вооружая неорганизованные массы участников Майдана, оппозиция того времени может захватить власть, но итогом станет хаос и волна криминала. Что попытки силового подавления протестов на Донбассе будут лишь подогревать сепаратистские настроения, а отправка туда бронетехники станет началом войны.

Однако все это они сделали. И действовали они сознательно вопреки здравому смыслу, как бы пытаясь победить закон сохранения импульса, закон всемирного тяготения, и закон отрицания отрицания. И до тех пор, пока нашими политиками будет руководить стремление отбрехаться любой ценой, чтобы сделать наоборот, ими оказывается очень просто манипулировать. Ибо глупцы во власти – стократ опасней самых тренированных агентов Путина.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email