Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что анализировать заявление российского лидера Владимира Путина о возможном предоставлении украинским промышленным предприятиям 25%-й скидки на газ пока рано, поскольку непонятно о каких конкретных снижениях на «голубое топливо» может идти речь.

Соответствующее мнение он высказал корреспонденту «Экономист UA», комментируя слова Путина о том, что при проведении успешных «газовых переговоров» скидка для промышленных предприятий может составить 25%.

«Вся интрига заключается в том, что 25% скидки считается от какого показателя? То есть, данная история состоит в том, что на переговорах стороны должны определить механизм использования этой скидки. Скидка от цены хаба, скидка от цены поставки газа в Европу, скидка, привязанная к цене нефти и т.д.», — сказал он.

В то же время наш собеседник уверен, что вне зависимости от того, как будет исчисляться скидка для украинцев, можно утверждать, что любое снижение цены на энергоносители значительно

При этом Землянский уверен, что на данный момент ситуация с поставками газа остается пока самой непонятной.

«Какой объем и на каких условиях? Какая переговорная позиция? Если я правильно понял заявление Путина, то 25% предполагается от цены на европейском хабе», — резюмировал он.

Print Friendly, PDF & Email