Народный депутат Украины V-го созыва, экс-заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Дмитрий Волошенков считает, что Петр Порошенко не будет осужден по новому уголовному производству, которое было открыто по факту возможного совершения пятым президентом госизмены при подписании Минских соглашений в 2015 году.

Соответствующее мнение он высказал в комментарии корреспонденту «Экономиста UA».

«Анализируя информацию из открытых источников, могу сказать следующее: решение о заведении дела принимает следователь ГБР, ему и предстоит в ходе следствия установить мотивы, которыми руководствовался Порошенко. Возможно, в ходе следствия станет известно, с кем общался 5-ый президент, покидая неоднократно комнату переговоров и созваниваясь по спецсвязи с неизвестным абонентом!?» — отметил наш собеседник.

Волошенков напомнил, что изначально украинцам «как открытие» сообщили, что Минские договорённости «…это о том, как и когда возникает контроль над границей, а не о том, как провести выборы».

«По нашим законам признаётся примат международного права над национальным и, следовательно, мы должны выполнить резолюцию Совбеза ООН, базирующуюся на Минских договорённостях», — указал он.

Волошенков полагает, что Порошенко по инкриминируемому ему обвинению останется неподсуден, так как действовал в условиях «крайней необходимости».

«В противном случае линия размежевания могла уйти в то время за пределы двух областей», — пояснил бывший парламентарий.

Волошенков считает, что новое обвинение 5-ого президента, выдвинутое ему после саммита стран Нормандской четверки, вероятно, продиктовано желанием вывести из-под информационного удара действующего украинского лидера Владимира Зеленского.

«Все это объясняется, что Зеленский теперь обязан выполнять то, что согласовал 5-ый. Иначе санкции уже могут грозить Украине», — резюмировал он.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Государственным бюро расследований было открыто уголовное производство в отношении Петра Порошенко. На этот раз поводом послужили подписанные 4 года назад Минские соглашения.

Print Friendly, PDF & Email