Депутат Харьковского горсовета, глава городской партийной организации «ОПЗЖ» Андрей Лесик считает, что украинский лидер Владимир Зеленский мог войти в историю как человек, который договорился с президентом РФ Владимиром Путиным об урегулировании конфликта на Донбассе, однако не сделал этого.

Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту «Экономист UA».

«Встреча могла быть гораздо более продуктивной и, самое главное, могла стать знаковой. То, что произошло — это встреча ради «встречи». В данном случае могу сказать, что люди хотели не этого. Адекватно настроенное украинское общество хочет, чтобы в нашей стране как можно скорее наступил мир. Для этого необходимо выполнять Минские соглашения. А то, что я увидел – никакой альтернативы Минским соглашениям нет. Зеленский мог войти в историю и сделать так, чтобы всё закончилось. А сейчас всё продолжится, и люди ещё больше отдалятся от Украины. Сейчас мы видим, что задачи «Слуг народа» – распродать Украину», — сказал он.

Лесик отметил, что Зеленский во время переговоров выражал мнение не всех украинцев, а лишь тех, кто стоял в тот момент на Майдане.

«Другое дело в том, что в декларировании требований Владимира Зеленского особую роль сыграла «партии войны» – БПП, «Голос» и «Батькивщина», которые собрались на Майдане и диктовали свои условия. Фактически Зеленский идёт на поводу у сотни радикалов, которые «коломутили воду» на протяжении президентства Порошенко», — добавил эксперт.

Он убеждён в том, что во время переговоров Украина заняла неудачную позицию.

«Если брать итоги переговоров Путина и Зеленского, то, как ранее сказала Меркель, Путин выиграл. Я думаю, что тут вернее отметить не победу Путина, а поражение Украины. Мы проиграли в данном случае, потому что не добились того, чтобы жители, проживающие на Донбассе, были скорее услышаны Зеленским», — отметил Лесик.

В то же время Лесик считает, что ожидать изменений ситуации на Востоке страны не стоит, потому как необходимые для этого шаги пока не сделаны.

«Сейчас мы видим, что ничего не изменилось, и боевые действия продолжатся. Сейчас мы теряем драгоценнейшее время. Можно было начать выполнять Минские соглашения, после чего наладить прямой контакт с представителями так называемых ЛНР и ДНР. После этого уже договориться о поездке Зеленского туда, чтобы пообщаться с людьми, которые там живут. Чтобы они понимали, что в рамках такой политики ничего плохого нет, и Украина только поможет. А мероприятия, проходившие накануне Нормандского формата, только отталкивали», — подытожил эксперт.

Отметим, недавно в Харькове прошли выборы главы городской партийной организации «ОПЗЖ», на которых единогласно лидером был избран Андрей Лесик.

Print Friendly, PDF & Email