Для цветущих манговых садов штата Харьяна и овощных питомников штата Гуджарат c капельным орошением израильские сельскохозяйственные ноу-хау стали основным ресурсом, как и на остальных фермах по всему индийскому субконтиненту.

По словам Гила Хаскела, главы МАШАВа, израильского Агентства по международному сотрудничеству в целях развития при Министерстве иностранных дел, сельское хозяйство – один из двух основных базисов в отношениях между Индией и Израилем, и, безусловно, главный с гражданской точки зрения.

Эксперты полагают, что долгожданный визит премьер-министра Нарендры Моди в Израиль в июле усилит партнерство между странами, дав дорогу новым совместным предприятиям в постоянно развивающейся сельскохозяйственной отрасли.

Описывая сельское хозяйство как «ключевой фактор индийской экономики и средств к существованию», Хаскел сказал, что Моди прекрасно осведомлен об этом и вкладывает значительные средства в развитие сектора. По словам Хаскела, Индия намерена и далее улучшать отношения с Израилем, особенно в области сельского хозяйства.

Уже сегодня по всей Индии работают 15 из 27 запланированных израильских «центров передового опыта», которые демонстрируют и предоставляют индийским фермерам ценные ноу-хау и практические инструменты. Центры передового опыта — результат проекта 2008 года, в котором Индия отвечает за развитие физической инфраструктуры, а Израиль — за инновации.

Надзор над проектом осуществляется рядом органов, включая МАШАВ, Посольство Израиля в Нью-Дели и Центр международного сотрудничества в области развития сельского хозяйства (CINADCO) при Министерстве сельского хозяйства Израиля. С индийской стороны партнерами являются Миссия Министерства сельского хозяйства по комплексному развитию садоводства, а также многие государственные и федеральные правительственные органы.

Центры передового опыта стали настолько популярными как в национальном, так и в региональном масштабе, что постоянно привлекают гостей из соседних стран, включая те, которые не имеют никаких контактов с Израилем — к примеру, Бангладеш и Афганистан.

Хаскел также сообщил, что цель визита Моди заключается в том, чтобы подписать совместный план конкретных действий в центрах передового опыта, а также спланировать пути модернизации этих центров в течение следующих трех лет.

Условия плана действий все еще находятся на стадии переговоров. В ходе визита генерального директора Министерства сельского хозяйства Индии в Израиль на прошлой неделе обе стороны начали согласовывать ряд ключевых элементов.

Также на прошлой неделе посол Израиля в Нью-Дели Даниэль Кармон провел совместные совещания с индийскими и израильскими официальными лицами, учеными и специалистами, чтобы определить последующие шаги партнеров в сельском хозяйстве и управлении водными ресурсами. Они выработали стратегию, как лучше всего объединить соответствующие области для «следующих 25 лет» сельскохозяйственного партнерства.

Кармон добавил, что это диалог, и что обычно развитие идет от наличия спроса, а не от иностранных специалистов, которые «знают лучше».

Кармон, Хаскел, а также глава CINDACO Яков Полег обсудили вопросы водных ресурсов — управления, сохранения и повторного использования – как еще одной важной области партнерства.

Должностные лица также подчеркнули необходимость привлечения частного сектора для продвижения существующих и будущих совместных проектов. Кармон подтвердил, что только таким образом партнеры смогут оказать влияние на такую огромную страну, как Индия.

По словам Полега, центры передового опыта уже являются «семенами успеха и сотрудничества», которые охватывают близлежащие фермы и внедряют на них принципиально новые технологии. Чиновники согласились, что включение частного сектора будет ключевым для модели. В Израиле и в Индии уже думают над следующим шагом – как превратить центры передового опыта — центры израильских знаний — в коммерчески жизнеспособные бизнес-модели.

По мнению Полега, нужно развивать сотрудничество между деловыми кругами через существующие центры передового опыта с упором на местное производство и участие местных индийских компаний.

Несмотря на множество способов привлечь частный сектор в центры, Полег предложил ввести новые сорта сельскохозяйственных культур, например, разработанные израильским центром исследований в области сельского хозяйства Вулкани, и распространить их среди местного бизнес-сектора. Это потребует необходимых правовых рамок, поскольку такую ​​интеллектуальную собственность легко скопировать, но это позволит запустить целую цепь новых технологий наряду с сельскохозяйственными культурами, сообщил Полег.

В целом же визит Моди активизирует следующий этап сельскохозяйственного сотрудничества. Это, безусловно, побудит оба правительства более творчески смотреть на модернизацию и продвижение существующих центров передового опыта.

Кармон же сообщил, что этот визит особенно интересен тем, что его широко освещают в средствах массовой информации. Он символизирует готовность стран к совместной работе в сфере сельского хозяйства и сохранения водных ресурсов.

Александр Никитенко

67 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email