Такое мнение выразил в интервью американскому агентству новостей бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан (Гана), занимавший свой пост с 1997 по 2006 гг. В 2012 старый дипломат был спецпредставителем ООН по Сирии.

Он отметил важность ведения диалога с Тегераном в силу того, в частности, что Иран является важным элементом для решения ряда международных конфликтов, включая противостояние в Сирии.

Кофи Аннан выразил мнение, что на Ближнем Востоке Соединенным Штатам следует стремиться к снижению напряженности, а не к ее дальнейшему нагнетанию. Опытного политика, искушенного в международных хитросплетениях, удивило то, что Трамп упорно не желает вести конструктивные переговоры с руководителями Ирана, тогда как публично согласился вести переговоры с Ким Чен Ыном, даже посредством личной встречи.

«Иран продемонстрировал больше дисциплины и ответственности, чем Северная Корея», — сказал Кофи Аннан. В подтверждение своих слов бывший генсек ООН сослался на то, что Тегеран подписал соглашение с Западом по поводу своей ядерной программы и соблюдает его неукоснительно, чего не оспаривает и официальный Вашингтон.

Д. Трамп неоднократно обвинял Иран в спонсировании терроризма и резко критиковал ядерную сделку, заключенную с Тегераном при предыдущей администрации Барака Обамы. Выступая во вторник в Музее Израиля в Иерусалиме, Трамп, в частности, подчеркнул, что США привержены недопущению появления у Ирана ядерного оружия и прекращению поддержки Тегераном террористов.

Но беспокоиться по поводу ядерного оружия у Белого дома нет оснований: Тегеран и раньше твердо заявлял, что привержен развитию ядерной энергетики, но не собирается обзаводиться ядерным оружием. В качестве гарантии он согласился поставить все свои ядерные объекты под постоянный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Что касается «спонсирования терроризма», то Трамп имеет в виду поддержку Ираном палестинских партий и организаций, борющихся против израильской оккупации палестинских земель. Напомним, что еще 40 лет назад Генеральная Ассамблея ООН признала за палестинцами право на вооруженную борьбу за освобождение своих законных территорий — следовательно, их деятельность нельзя считать террористической. Правда, решения ГА ООН, как известно, обязательны (в отличие от резолюций Совета Безопасности) лишь для стран, голосовавших «за». США тогда решение о законности борьбы палестинцев не поддержали. Кроме того, Иран поддерживает законное правительство Б. Асада в Сирии, которое вынуждено вести борьбу с вооруженными оппозиционными группировками, которые опираются на США и другие западные страны.

Print Friendly, PDF & Email