Украинский президент выступил перед парламентом Швеции, призвав вводить новые санкции против РФ.
Санкции против России должны приниматься еженедельно, другого языка она не понимает, заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи в парламенте Швеции в четверг, 24 марта.

«Потому что иного языка, чем эффективные санкции, руководство России не понимает. Но чтобы мир наступил раньше, санкционные пакеты по отношению к России должны применяться еженедельно», — сказал он.

«Ни одного барреля российской нефти! Ни одного захода российских кораблей в ваши порты! Ни одного евро налогов ваших компаний в России! Военная машина России должна остаться без средств к существованию», — заявил Зеленский шведским депутатам.

Президент поблагодарил Швецию за предоставление Украине оружия.

Он предупредил, что Россия не остановится на Украине. «Россия пошла войной против Украины, потому что рассчитывает пойти дальше в Европу. Рассчитывает на уничтожение свободы дальше по Европе. Это фундаментальный вызов для европейской системы безопасности», — заявил Зеленский.

По его словам, напав на Украину «российское руководство решило, что будто бы может перемещаться во времени, отменить 21-ое столетие и действовать во времена тоталитарных идеологий».

«Если бы Украина не устояла, не смогла защищаться, то это бы означало, что проиграло бы все то, что мы живые современные люди ценим, все то, что ценят все свободные люди в любом государстве. Это означало бы, что все соседи России в небезопасности. Это означало бы, что вы в небезопасности, потому что только море отделяет вас от этой агрессивной политики России. А российские пропагандисты уже обсуждают в эфирах государственного телевидения, как Россия оккупирует, в частности и ваш остров Готланд», — сказал он.

«И как будет удерживать его под своим контролем десятилетиями, показывая это россиянам на карте, демонстрируя направления наступления. Вы спросите, с какой это целью. Они говорят, что для России будет выгодным разместить на Готланде противовоздушную оборону и военную базу для прикрытия захвата государств Балтии», — добавил президент.

Зеленский также призвал шведских парламентариев посмотреть на последствия российской агрессии в Украине.

«8 лет войны на востоке. Оккупация Крыма, репрессии, издевательства над людьми, подавление любых проявлений свободы и разнообразия … Месяц полномасштабной войны. Тотальная жестокость. Бомбардировки мирных городов. Похищение детей. Принудительный вывоз детей и взрослых в Россию. Насилие в оккупированных районах. Масштабное мародерство российскими военными. Уничтожены десятки тысяч домов, квартир», — подытожил глава государства.

Print Friendly, PDF & Email