Западные партнеры затягивают с поставками оружия и не спешат с шестым пакетом санкций. А предыдущие восемь лет не решались ввести настоящие санкции против России из-за вторжения в Украину.
За восемь лет с начала вторжения России на территории Украины у мировых лидеров было множество возможностей поставить точку в этой войне, а также сделать все, чтобы РФ заплатила полную цену за свои действия против Украины. Об этом президент Владимир Зеленский заявил в своем видеообращении, в ночь на пятницу, 27 мая.

«За время с 24 мая 2014 года и тем более с 24 февраля этого года и по сей день было множество возможностей у тех, кто действительно имеет для этого силу, чтобы поставить точку и сказать: теперь Россия действительно почувствует полную цену за то, что она делает против Украины, против европейского единства и против свободы как таковой», – сказал Зеленский.

Он выразил возмущение тем, что ЕС долго не может согласовать шестой пакет санкций против РФ, которая получает от европейцев почти по миллиарду евро ежедневно за поставки энергоресурсов.

Он также выразил недоумение властью стран, блокирующих шестой пакет санкций против РФ.

«Откуда взялось столько могущества у тех, кто блокирует шестой пакет? Почему им до сих пор разрешено иметь столько могущества, в том числе в внутриевропейских процедурах? Сколько уж недель мир не решается заблокировать российскую банковскую систему — все банки без исключения, чтобы лишить агрессора возможности финансировать не только войну против нас, а и политику создания расколов кризисов повсюду в мире», — отметил он.

Также Зеленский выразил разочарование нерешительностью западных партнеров в вопросе поставок оружия.

«Сколько уже времени мы боремся, чтобы Украине предоставили все оружие, которое необходимо, чтобы изменить характер боев и начать двигаться быстрее и увереннее к изгнанию оккупантов. Все оружие, включая MLRS (РСЗО). С теми системами, которые реально необходимы, чтобы остановить эту агрессию», – добавил Зеленский.

Он отметил, что сейчас Россия проводит политику геноцида в Луганской и Донецкой областях.Нынешнее наступление оккупантов на Донбасс может сделать этот регион безлюдным. Попасную, Бахмут, Лиман, Лисичанск, Северодонецк они хотят превратить в пепелище.

«В городах ближе к границе России, в Донецке, в Луганске, они собирают всех, кого могут, чтобы заполнить место убитых и раненых в оккупационном контингенте. Все это, включая депортацию наших людей и массовые гражданские убийства, — очевидная политика геноцида, которую осуществляет Россия», — заявил Зеленский.

Глава государства также обратился к выпускникам, которые в эти дни заканчивают школы.

«В этом году в Украине нет этой нашей традиционной школьной праздничности. И это понятно. Такое время. Такая ситуация. Да и не во всех школах Украины обучение в этом году завершается именно в мае. Да и не все выпускники сейчас на территории нашего государства. Но что неизменно — каким бы ни было время и какой бы ни была ситуация — надо не терять свои возможности. Надо бороться. Надо развиваться. Надо защищать свою свободу и уметь пользоваться этой свободой. А значит, надо быть образованными и смелыми. Не терять ни одного дня в жизни», — сказал президент.

Зеленский подчеркнул, что все обязательно должны верить в Украину, ведь именно здесь для украинцев и украинок больше шансов для успеха.

Print Friendly, PDF & Email