Верховный суд принял решение по делу о займе в Сбербанке. Заёмщик заключил договор возобновляемой кредитной линии, по которому получил потребительский кредит на сумму 807 тыс. грн. под 17,5% годовых. В договоре была предусмотрена пеня в 17% за каждый день просрочки платежа.

По иску от заёмщика этот пункт договора был признан судами недействительным, с решением которых согласился и Верховный суд, не смотря на то, что банк настаивал, что клиент был ознакомлен с содержанием кредитного договора перед его заключением.

Ссылаясь на ст. 18 ЗУ “О защите прав потребителей”, признал размер пени несправедливым, противоречащим принципам разумности и добросовестности, поскольку такой пункт договора устанавливает требование относительно уплаты непропорционально большой суммы компенсации (свыше 50% стоимости продукции).

Сообщается, что подобные судебные дела встречаются нередко. Часто даже пеня в размере 1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки признается судами “непропорционально большой суммой компенсации”.

Print Friendly, PDF & Email