Сирийская шахматная партия между Вашингтоном и Москвой достигла кульминации. В новостях фотографии целующихся постпредов в ООН Василия Небензя и Никки Хейли сменяются воинственными твитами Дональда Трампа и язвительными комментариями Москвы под общий гул разговоров о том, что отношения сверхдержав никогда не были так близки к началу реальных боевых действий. А уж учитывая публичный имидж политиков альфа-самцов во главе России и США – тут и до ядерной войны недалеко. Как же им, таким красивым и умным, воздержаться от применения такой мощной игрушки, если повод сам идёт в руки.

Каждый раз, когда мир стоит на грани катастрофы, главное — не ударить в грязь лицом, не показать свою слабость. Вот только почему компромисс — это слабость? Иногда именно способность поступиться собственными интересами, уступить и есть проявление силы. Похоже, эта истина из песочницы оказалась чуждой нынешнему поколению политиков.

«Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они на подходе — красивые, новые и «умные». Вам не следует быть партнёрами Животного, которое убивает свой народ газом и наслаждается этим!»

Поэтому в ход идет другая старая как мир мудрость – око за око. «Россия обещает сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они на подходе — красивые, новые и «умные». Вам не следует быть партнёрами Животного, которое убивает свой народ газом и наслаждается этим!», – такое предупреждение появилось в Twitter Дональда Трампа после заявления российских официальных лиц о готовности любыми способами защищать своих граждан, находящихся на территории Сирии.

Напомним, причиной для нового дипломатического пожара послужила предполагаемая химическая атака, якобы произведенная 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте. Волонтерской организацией «Белые каски» было заявлено, что в результате атаки погибло 70 человек. Однако эти данные никем не подтверждены. Другие волонтёрские группы и медицинские центры заявляют собственные варианты произошедшего. Собрать целостную картину событий довольно сложно без доступа на предположительно пострадавшие территории.

После первых известий об атаке американская администрация поспешила обвинить Башара Асада в организации нападения, а Россию, поддерживающую официальные сирийские власти, в подельничестве и сокрытии виновных.

В ответ на это российская сторона категорически отвергла причастность сирийской армии к предполагаемой атаке и обязалась направить в Думу экспертов для подтверждения «сфабрикованного характера этих заявлений». Также Москва напомнила о неоднократных предупреждениях о готовящейся провокации с применением химического оружия со стороны повстанческих сил. И действительно, президент Путин ещё с марта месяца утверждал, что из неких источников стало известно о планах подставить Асада под удар, сымитировав атаку с использованием ядовитых веществ. Более того, Москва называет конкретную цель этих действий – расстроить планы сирийской армии по вытеснению из Думы повстанческих сил.

Вот только были ли эти предупреждения основаны на реальных фактах или же были ходом для отвода глаз? Ведь репутация Асада уже не раз запятнана обвинениями в применении химического оружия. Каждый раз речь шла о взаимных обвинениях, и окончательного решения вопроса о виноватых не принято, однако осадочек с каждым разом становится все гуще, а сирийской стороне все сложней объяснять случившееся провокациями противников с целью давления на Дамаск.

Первый такой случай имел место в 2013. Тогда одной из сторон был применен нервнопаралитический газ зарин. Погибло, по разным сообщениям, от 300 до 1700 человек. Стороны конфликта возложили ответственность друг на друга, при этом Запад поддержал сторону повстанцев вооруженной оппозиции. Итогом инцидента стало присоединение Сирии к Конвенции об уничтожении химического оружия. Было уничтожено 1.3 тонны отравляющих веществ.

Следующий эпизод произошел в Хан-Шейхуне на юге провинции Илдиб в 2017 году. Тогда отравляющие вещества были распылены в ходе атаки на позиции джихадистской группировки Джахбат Аль Нусра. В результате погибло 84 человека, пострадали 500. Итогом стала ракетная бомбардировка территории Сирии американцами. Позднее среди членов СБ ООН был распространен доклад Совместного механизма расследований ООН и Организации по запрету химического оружия (ОЗХО), возлагающий ответственность за инцидент на правительственные силы.

Между тем российская и сирийская стороны продолжают отрицать причастность Дамаска. Среди аргументов России и Сирии главный – это отказ членов экспертной комиссии посетить Хан-Шейхун и авиабазу Шайрат для анализа, предпочитая проводить расследование дистанционно и с использованием данных из анонимных источников.

Еще одним аргументом Москвы и Дамаска стало косвенное признание госдепартаментом США применения повстанцами из группировки Хайят тахрир аш-Шам химического оружия. Эта информация появилась на сайте внешнеполитического ведомства США в пояснении к сообщению о нежелательности посещения гражданами США Арабской республики Сирия. Впрочем, как бы там ни было, Башару Асаду и поддерживающему сирийского президента Кремлю с каждым разом становится все сложнее отбиваться даже не столько от самих обвинений, сколько от ярлыков.

Пока Дональд Трамп взял время на раздумья, два самолета израильских ВВС совершили авиаудар по сирийской авиабазе Т-4. Пять ракет было нейтрализовано системами ПВО, однако три достигли цели. В результате пострадало 14 человек. Белый дом опровергает своё участие в нападении, а Израильская сторона воздержалась от комментариев.

И все же, почему Восточная Гута и почему именно Дума?

В феврале Восточная Гута, остававшаяся последней территорией в районе Дамаска, контролируемой силами повстанцев, оказалась центром военной операции – правительственная армия намеревалась вытеснить вооруженную оппозицию. И это им практически удалось – на момент неподтвержденной атаки Дума была последней цитаделью вооруженной оппозиции в регионе, однако они не намеревались оставлять город и вели переговоры о своём статусе местных сил безопасности.

«Никогда не говорил, когда будет произведено нападение на Сирию. Это может произойти как в ближайшее время, так не скоро! В любом случае, Соединенные Штаты за время моей администрации проделали хорошую работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где ваше: ”Спасибо, Америка!”»

Как бы то ни было, сейчас все ожидают результатов анализа ситуации от Организации по запрещению химического оружия, и, похоже, Трамп тоже решил не принимать скоропалительных решений и отложить обещанный авиаудар. В своём Twitter глава Белого дома написал: «Никогда не говорил, когда будет произведено нападение на Сирию. Это может произойти как в ближайшее время, так не скоро! В любом случае, Соединенные Штаты за время моей администрации проделали хорошую работу по избавлению региона от ИГИЛ. Где ваше: ”Спасибо, Америка!”». Однако никаких официальных заявлений пока не поступало. Видимо, Трамп решил все же дождаться официального решения Совета безопасности.

Однако есть один вопрос, который волнует больше вероятного авиаудара. Когда Штаты и Россия — а если быть более точными, их сверхвластные лидеры — перестанут предаваться политическим нарциссизму, и, отбросив свои взаимные претензии, примутся устанавливать обещанный народам мир? Только это должен быть не тот мир, который, в первую очередь, направлен на удовлетворение их амбиций и интересов, а мир, который воссоединит семьи и позволит следующим поколениям расти без страха.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email