Иракские войска, взяв сперва Мосул, а затем очистив от террористов практически весь север страны (последние опорные пункты ИГИЛ были там ликвидированы на днях), заканчивают зачистку районов близ границы с Сирией.

Большую часть приграничных районов еще к началу лета освободило от боевиков ополчение иракских шиитов, действующее в контакте с правительственными войсками. Теперь части иракской армии начали наступление на город Ана в провинции Анбар. Официальное сообщение об этом распространила канцелярия премьер-министра Хейдара аль-Аббади, который одновременно является главнокомандующим вооруженными силами страны.

Первая фаза этой операции началась три дня назад и позволила освободить от боевиков населенный пункт Акашат и прилегающие сельские районы. За минувшую неделю ВВС Ирака уничтожили ударами с воздуха свыше 300 боевиков ИГИЛ, включая некоторых видных командиров.

Вместе с правительственными войсками в операции участвуют ополчения шиитов и местных племен, которые придерживаются ислама суннитского толка.

Террористы пока еще держат в провинции Анбар два небольших города — Раву и Эль-Каим.

Как сообщает иракское телевидение, боевики ИГИЛ в массовом порядке бросают свои позиции и бегут из района Ана. Это наглядный показатель полного разгрома ИГИЛ, поскольку еще совсем недавно боевики сражались буквально до последнего, даже в заведомо безнадежных ситуациях. Сейчас им стало ясно, что сдержать стремительное продвижение правительственных войск они уже не в силах, а смертников в их рядах становится все меньше и меньше.

Правда, наблюдатели отмечают, что боевики отходят из города большими группами, сохраняя оружие и относительный порядок. По имеющимся данным, все больше боевиков ИГИЛ проникает на территорию стран Аравийского полуострова и старается затаиться там, не прерывая связей со своим руководством. Они рассчитывают через некоторое время воспользоваться какой-либо благоприятной ситуацией и вновь попытаться поднять знамя пресловутого халифата.

Print Friendly, PDF & Email