Как сообщают информационные агентства, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен распустить нижнюю палату парламента и провести в конце октября досрочные выборы. Об этом, как предполагают, он объявит на пресс-конференции 25 сентября.

Нынешний состав палаты был избран в декабре 2014 г., а срок полномочий составляет 4 года — следовательно, парламент (а вместе с ним и правительство, опирающееся на внушительное большинство) может спокойно работать до декабря 2018. Но Синдзо Абэ рассчитывает использовать благоприятный (по его понятиям) момент и благодаря досрочным выборам продлить свой мандат до октября 2021 года.

Такая практика существует во многих странах, хотя с выбором момента можно и ошибиться. Например, премьер-министр Англии Тереза Мэй, идя на досрочные выборы в июне нынешнего года, рассчитывала укрепить свои позиции в связи с выходом из ЕС, но вместо этого ее партия потеряла большинство в Палате общин и удержалась у власти лишь ценой коалиции с небольшой партией юнионистов из Северной Ирландии. В самой Консервативной партии усилились разногласия.

Абэ, вероятно, исходит не столько из надежды укрепить позиции своей Либерально-демократической партии (она правит в Японии с момента восстановления государства после поражения во Второй мировой войне), сколько из опасений, что дальше может стать еще хуже, и тогда над ЛДП впервые нависнет реальная угроза поражения и потери столь привычной власти.

За последнее время позиции ЛДП заметно пошатнулись. Ее много раз подвергали критике за стремление к милитаризации, к пересмотру антивоенной 9-й статьи конституции. Возникло несколько громких скандалов, вызванных неуместными высказываниями отдельных членов кабинета, а самого Абэ обвиняли в покровительстве личному другу в ущерб интересам государственной казны. Сокрушительное поражение потерпела ЛДП на недавних выборах регионального законодательного совета столичной префектуры.

В августе премьер провел реорганизацию правительства, удалив из кабинета наиболее скомпрометированных лиц. Он также усиленно эксплуатирует тезис об угрозе со стороны КНДР и под этим предлогом проталкивает всемерное усиление вооруженных сил.

По-видимому, сейчас настал тот момент, когда падение популярности ЛДП и лично премьера еще не стало критическим, а кто знает, как оно сложится через год с лишним, когда придет срок обязательных выборов?

Сейчас ЛДП правит в коалиции с младшим партнером — партией «Новая Комэйто», располагая совместно более чем двумя третями депутатских мандатов (323 из 475). Так что даже небольшие потери на выборах не помешают либерал-демократам вместе с союзниками удержаться у власти.

Print Friendly, PDF & Email