Осведомленный киевский журналист Дмитрий Гордон огорошил публику неожиданным сообщением. По его информации, досрочные парламентские выборы будут назначены на сентябрь, а уже в ближайший месяц нас покинет премьер-министр Дмитрий Гройсман, глава МВД Арсен Аваков потеряет прежнее влияние, и вообще, если верить Гордону, страну в ближайшее время ждут большие перемены. Хотелось бы верить, да и конъюнктура складывается соответствующая.

gordon

Заявлению Дмирия Гордона предшествовало знаменательное событие: Президент Порошенко провел закрытую встречу с членами Кабинета министров. Присутствовали все. Точнее, почти все – не было главы МВД Арсена Авакова, главы Минфина Александра Данилюка и министра Инфраструктуры Владимира Омельяна – все трое находились с визитом в США. Значит ли это раскол – страна, где невъездным в США становится ближайший соратник президента и по совместительству генеральный прокурор, неизбежно должна решать вопросы за спиной тех, кого в США еще рады видеть. Другое объяснение – срочность обсуждаемых проблем. Вы верите в такую срочность?  Я – нет!

Название публикации «Любовь сквозь зубы» призвано как бы подчеркнуть основную мысль автора.

Так или иначе, встреча прошла в указанном составе, и присутствия министров инфраструктуры, финансов и внутренних дел на ней не понадобилось. Возможно, речь шла о поместной церкви, популярной в среде «порохоботов»  – ибо для этого тут  не нужен ни один из указанных министров. Если верить публикации Украинской Правды, цель встречи – демонстрация единства. В частности, как пишет УП, премьер Гройсман продемонстрировал свою лояльность президенту и дезавуировал слухи о конфликте глав государства и правительства. Название публикации «Любовь сквозь зубы» призвано как бы подчеркнуть основную мысль автора.  Что же,  приму на веру. Вот вы слышали что либо о противоречиях  в высших эшелонах винницкого клана? Я – нет. Извините, не производит  Дмитрий Гройсман впечатления человека, чьи амбиции могут простираться далее преумножения капитал.

Так или иначе, сообщение Дмитрия Гордона вызвало немалый переполох. И это и неудивительно – люди, привыкшие зарабатывать политическими комментариями в СМИ и не должны хотеть перемен. Жизнь в военное время крайне удобна для всякого продавца пропаганды – все определяется модусом лояльности, подменяющим в работе эксперта и глубину понимания проблем, и точность прогнозов, и вовлеченность в мейнстрим мировой политической мысли. Так зачем перестраивать такой удобный порядок вещей? И если перемены нежелательны – остается лишь отрицать их факт, а уж там, возможно, и конъюнктура изменится. Да и принцип самосбывающегося прогноза покамест никто не отменял. Главное выйти на публику и грозно спросить: вы верите в перемены? И самому же ответить – я – нет!

Первым против прогноза Гордона выступил глава политологического центра «Пента» Владимир Фесенко. Зачислив, для пущей важности Дмитрия Гройсмана в число премьеров-долгожителей, просидевшим в кресле  более двух лет, политолог отметил негативные для президента последствия, в случае падения Кабмина Гройсмана и назначения перевыборов – дескать, все это  будет проявлением слабости президента. О какой слабости, и какой силе говорил Андрей Фесенко, сказать трудно. Ибо там, где президент и тем более премьер сами себе не хозяева, трудно рассуждать об их слабости и силе. Вы верите в самостоятельность Гройсмана и Порошенко? Я – нет!

Впрочем, Фесенко все же удалось блеснуть, ибо отставка премьера Гройсмана, по его мнению, может создать в лице Владимира Гройсмана опасного конкурента Петра Порошенко:

«Маловероятно, что В. Гройсман будет участвовать в выборах главы государства, находясь на посту Премьер-министра», — размышляет господин Фесенко  — «А вот если его уволят с этой должности, то тогда у него просто не будет другого выбора. Он начнет бороться за свою политическую перспективу уже в статусе оппозиционного политика как раз на президентских выборах», — написал политолог. Вы верите в самостоятельность и оппозиционность отправленного в отставку Владимира Гройсмана? Я – нет.

Не знаю, существует ли лоббистский контракт, заключенный Кабмином и   центром «Пента», но утверждения о том, что Гройсман-политик и Гройсман-оппозиционер вообще имеют какие-либо шансы на успех в самостоятельном политическом полете, способны вызвать лишь улыбку. Владимир Фесенко не пытается спорить с Дмитрием Гордоном – они все же находятся в разных весовых категориях. Он считает, что Гордон сознательно дезинформирует общество, разумеется, по заданию президента Порошенко. Зачем? Да мало ли…. «Весьма вероятно, что «слив» о досрочных парламентских выборах, судя по его содержанию и контексту, направлен на то, чтобы попугать В.Гройсмана и А.Авакова, сделать их более сговорчивыми. Вы слыхали о несговорчивости премьера Гройсмана? Я нет!

А что глава МВД Аваков? А он давно сдулся — задолго до своей поездки в США министр прекратил делать громкие заявления в прессе и публиковать хокку в соцсетях. Он отдал приказ о разгоне у Верховной Рады «Михомайдана», по сути, нанеся удар по «своии», окончательно растеряв поддержку в лице добровольческих ультраправых формирований. Последним, в отличие от Арсена Борисовича, перевыборы кажутся выгодными – для этого создается большой альтраправый проект с участием Национального Корпуса, «Свободы» и Правого сектора, при этом переоценка  собственных сил свойственна любым радикалам. Думаете, ультраправым все еще нужен Арсен Аваков? Я – нет!

Первоочередно в полномочия прокурора входит контроль именно силовых органов.

Собственно, разгон «Михомайдана» и дело Савченко, вознесшие генерального прокурора Луценко из фигур просто приближенных к телу в «тень гаранта», полностью похоронили все надежды главы МВД на наращивание политического влияния. Ибо прокурор, делающий отмороженные заявления о государственных переворотах, должен заставить напрячься, в первую очередь, главу МВД. Первоочередно в полномочия прокурора входит контроль именно силовых органов. А это значит, что в случае необходимости, именно Юрий Луценко будет разбираться с Арсеном Борисовичем, и с учетом экстравагантной натуры генпрокурора, ждать можно всего чего угодно. В конце концов, Юрию Витальевичу ничего не стоит объявить врагом народа и заговорщиком не только Надежду Савченко, но и кого угодно – хоть министра, хоть самого…. При необходимости, он может даже публично смертный приговор вынести и самостоятельно привести его в действие. И ничего ему за это не будет. Ибо в нашей стране, кто больший псих – тот и прав. Вот вы верите, что психически здоровый человек может управлять Украиной? Я – нет!

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email