Запасы угля на складах украинских теплоэлекростанций (ТЭС) на 16 февраля составляют 820 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатели на соответствующую дату 2021 года.

Об этом во время часа вопросов правительству в Верховной Раде 18 февраля сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«На 16 февраля на складах 820 тыс. тонн угля, это почти вдвое больше, чем на этот период в прошлом году. При этом потребление угля текущего февраля на 18% меньше, чем в прошлом», – цитирует главу правительства «Интерфакс-Украина».

По словам премьер-министра, к концу февраля объем импортного угля, поставки которого начались в ноябре 2021 года, превысит 1,6 млн. тонн, в марте ожидается поступление еще 391 тонны. Также увеличивается добыча угля на украинских шахтах.

В прошлом году в начале декабря Минэнерго констатировало, что запасы угля государственных ТЭС вдвое ниже минимально допустимого уровня. Наиболее критичной ситуация по состоянию на 3 декабря была на Углегорской ТЭС.

17 декабря глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что проблема с нехваткой угля в Украине решена. По его словам, Украина сейчас добывает и импортирует 2 млн. тонн в месяц при потреблении 1,7 млн.

Глава комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Андрей Герус сообщал, что запасы угля в Украине превысили показатель 2021 года. По состоянию на 17 января с начала зимы они выросли на 51%.

11 января министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина, несмотря на увеличение потребления электроэнергии, увеличивает запасы угля на складах ТЭС.

По его словам, сейчас в Украине наблюдается существенное увеличение потребления электроэнергии – на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако основная нагрузка приходится не на угольные станции, а на атомные.

В феврале Галущенко заверил, что рост запасов угля на складах тепловой генерации стабилен.

Print Friendly, PDF & Email