Вместо декрета «О системе валютного регулирования и валютного контроля», который за прошедшие 25 лет около 20 раз претерпевал изменения, Верховная Рада Украины приняла 21 июня ЗУ «О валюте и валютных операциях». Также принятый закон отменяет действие ЗУ «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» и вносит изменение в ряд других законодательных актов.

Главным позитивным моментом принятого закона является систематизация правил игры на валютном рынке и закрепление, а во многом подтверждение, полномочий НБУ как главного регулятора в этой сфере, что закономерно.

Одними из основных вопросов, которые чаще всего обсуждаются в контексте валютных операций для юридических лиц – это обязательная продажа валютной выручки, а для физических лиц – объем ввоза/вывоза наличной валюты без декларирования. Принципиальных изменений ни по первому, ни по второму пункту нет.

Согласно принятому закону, НБУ своими нормативно-правовыми актами устанавливает размер обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте и сроки расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров. Следовательно, сохраняется требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 50%, которое будет действовать до 13 декабря этого года.

Для населения трансграничное перемещение валютных ценностей без письменного декларирования осталось в суме не превышающей эквивалент 10000 евро по официальному курсу валют, установленному Национальным банком Украины на день перемещения через таможенную границу Украины.

Однако, несмотря на позитивные моменты принятия закона: (1) систематизацию валютного законодательства, (2) закрепление трактовки неоднозначности законодательства в интересах резидентов и нерезидентов; (3) определение терминологического аппарата; (4) описания деталей и режимов проведения различных валютных операций и т.п., отдельных целей, изначально определенных законодателями, достигнуть не получится.

В заключении Комитета ВРУ по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (профильного в данной сфере) указано, что целью является «создание благоприятных условий для инвестирования капитала в украинскую экономику, развитие международных связей, снятия напряженности в отношениях с иностранными партнерами». Нет оснований утверждать, что отсутствие это закона являлось решающим фактором на пути иностранных инвестиций, Следовательно, и его принятие не изменит ситуацию к лучшему.

Подводя кратки итоги, стоит отметить, что принятие ЗУ «О валюте и валютных операциях» представляет собой позитивное явление в экономической жизни страна, которое, однако, не окажет существенного влияния на привлечение инвестиций и развитие внешнеэкономической деятельности.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email