«Центр деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий» готовит ряд новых законопроектов, связанных с реинтеграцией оккупированных территорий. Среди данных инициатив – т.н. «закон о прощении», не имеющий ничего общего ни с амнистией, ни c помилованием ни с какой-либо иной процедурой, нацеленной на компромисс в украинском обществе.

По сути, под прощением подразумевается поражение в правах значительной части населения неподконтрольных территорий – эдакое прощение по ура-патриотчески. Итак, во-первых, на прощение, согласно версии Центра может рассчитывать только тот, кто самостоятельно обратился к властям с соответствующим заявлением. Тот, кто не покаялся публично – рассчитывать на какое-либо прощение уже не сможет. Также, прошедший данную процедуру будет существенно поражен в правах сроком на десять лет. В частности речь пойдет о запрете работы в органах государственной власти и силовых органах. Однако самым вопиющим предложением стал десятилетний запрет на участие выборах в любой форме. «Прощенный» будет лишен права избирать и быть избранным, а также участвовать в работе избирательных комиссий.

Самое удивительным в данной творческой инициативе является тот факт, что вносится он в ситуации, когда ни о каком контроле над территориями речи не идет от слова вообще, и единственный реальный способ его обретения – согласие жителей ОРДЛО и Крыма на добровольное воссоединение. А поскольку ни к какому воссоединению данное предложение не призывает даже теоретически, целью его авторов является не восстановление территориальной целостности, но сохранение конфликта. И это не удивительно, ибо до тех пор пока в Украине продолжается военный конфликт, актуален и центр деоккупации и реинтеграции. А значит все работающие там профессиональные патриоты сохранят свое место чиновника и будут содержаться за наш с вами счет

Print Friendly, PDF & Email