Основной причиной климатических изменений на планете ученые называют сжигание человеком в процессе своей жизнедеятельности ископаемого топлива, самым вредоносным при этом считается уголь. Однако данный вид топлива обладает несомненным преимуществом — самой низкой стоимостью. А потому развивающиеся страны, среди них азиатские экономические гиганты Китай и Индия, избрали этот вид дешевого топлива для поддержания скоростных темпов развития экономики, построив за прошедшие 10 лет огромное количество тепло- и электростанций, работающих на угле.

Однако последние исследования показывают, что ситуация постепенно меняется, и за последние два года общемировые объемы продаж угля постепенно падают. Причиной тому стало решение Китая и иных стран о постепенном переходе к чистой энергетике. Количество одобренных для строительства новых угольных электростанций в Китае упало на 85%.

В свою очередь Индия заявила об отказе от строительства новых электростанций на угле до 2027 года, помимо тех, что уже строятся. И одновременно с этим был принят план о введении в эксплуатацию 215 гигаватт чистой энергии к 2025 году.

Однако в Японии, где после масштабной аварии на АЭС Фукусима были остановлены все реакторы, и правительство сталкивается с активными протестами населения при постепенном возобновлении работы каждого из них, уже строятся и находятся на стадии планирования множество угольных электростанций. Реализация данных планов идет вразрез с обязательствами, взятыми на себя Японией в рамках Парижского климатического соглашения, а потому и по этому вопросу давление общественности на правительство будет немалым.

Между тем ученые подсчитали, что для достижения целей, прописанных в Парижском климатическом соглашении, уже ведущееся строительство всех угольных электростанций должно быть остановлено, равно как навсегда забыты и планы по возведению новых, а все уже действующие угольные электростанции должны прекратить работу за последующие 40 лет.

Print Friendly, PDF & Email