2 августа 2022 года

2 августа спикер Палаты Представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси посетила Тайвань.

Поездка состоялась в рамках турне Пэлоси по азиатским странам.

Ранее Пэлоси посетила Сингапур и Малайзию, а после остановки в Тайбэе отправится в Сеул и Токио.

Остановка в Тайбэе была внеплановой, в официальной программе визита изначально не была предусмотрена.

Белый Дом попытался отговорить спикера Конгресса от остановки на Тайване, со ссылкой на рекомендации американских военных. Но в конечном итоге, Пэлоси все-таки решила сделать остановку на Тайване. Поездка хоть и имеет высокие риски., но риски, в основном, политические.

Поездка на Тайвань, как и в целом азиатское турне, имеет преимущественно политическое и даже фактически внутриполитическое значение, организована во время «летней паузы» между сессиями Конгресса, в преддверии ноябрьских парламентских выборов.

Предвыборное значение есть также для Тайваня, где в ноябре запланированы местные (мэрские) выборы.

Контекст и подтекст 

Предстоящие выборы как в США, так и на Тайване, являются только промежуточными. Но в обоих случаях это промежуточные кампании перед президентскими выборами. Хотя политические ситуации как в США, так и на Тайване, при некоторых поверхностных общих признаках, между собой принципиально отличаются.

С одной стороны, Администрация Байдена сталкивается со сложным выбором «сменщика». Но с другой стороны, перед «прогрессивными демократами» Тайваня проблема более серьезная: каденция Цай Ин-Вэнь заканчивается, но нет реального «преемника».

Промежуточные выборы в обоих случаях фактически становятся «генеральными репетициями» перед президентскими выборами.

Политическая ситуация как в США, так и на Тайване перед выборами находится под сильным экономическим давлением.

Таким образом, хотя контекст является политическим. Но подтекст у поездки есть также экономический.

С одной стороны, США, как и их союзники, ощущают негативные побочные последствия от действия экономических санкций, которые оказывают сдерживающее влияние. Несмотря на устойчивость внутреннего экономического восстановления США. Но основные проблемы, с которыми сталкивается Администрация Байдена отнюдь не в экономике, а в основном, во внутренней политике. По сути, предстоящие промежуточные выборы становятся продолжением скандальных президентских выборов 2020 года, где «республиканцы» отчаянно пытаются взять «реванш».

С другой стороны, проблемы Тайваня в экономике гораздо более серьезные. К существующим внутренним проблемам, которые имеются в ограниченной и несбалансированной тайваньской экономике, добавилось давление геополитической напряженности.

Символично, турне Пэлоси состоялось на фоне того, как в Конгрессе наконец, был принят компромиссный CHIPS Act+ Creating Helpful Incentives to Produce Semiconductors»), который позволит восстановить внутреннее производство полупроводников США. Несмотря на то, что политически этот закон направлен на укрепление позиций США в «конкуренции» с Китаем, но его влияние крайне неоднозначно для Тайваня.  С одной стороны, CHIPS Act+ способствует укреплению экономики США. Кроме того, закон также диверсифицирует «цепочки поставок» на мировом рынке полупроводников. Но с другой стороны, могут быть ослаблены позиции тайваньской TSMC, которой придется поступиться некоторыми своими монопольными позициями. В этом контексте вполне закономерно, что спикер Конгресса Нэнси Пэлоси в Тайбэе планирует отдельную встречу с главой корпорации TSMC Марком Лю (Mark Liu).

США и Тайвань перед выборами

Нэнси Пэлоси является лидером Демократической партии США, формальным, но весьма влиятельным. «Третье лицо» в стране по уровню  влияния и фактически ближайшая партийная соратница Джо Байдена.

Политически Демпартии США предстоят сложные выборы. «Демократы» сталкиваются с попытками «реванша» «республиканцев».

За полтора года Администрации Байдена удалось не только восстановить «альянсы» на международной арене, но и восстановить экономику. Но завышенные цены на бензин и газ, в условиях искусственно сдерживаемого предложения, оказывают на настроения американских потребителей сильное давление, заодно дополнительно подстегивая инфляцию. Кроме того, в США также наблюдаются рекордные вспышки насилия на улицах, с применением огнестрельного оружия. Политизация общественных настроений имеет также признаки расовых дискриминаций и в частности, направлена против американцев азиатского происхождения.

Непосредственно Нэнси Пэлоси является политической «хромой уткой». После предстоящих выборов ей предстоит оставить кресло спикера нижней палаты парламента. Отчасти это обстоятельство подтолкнуло ее к столь самоотверженной поездке на Тайвань.

По сути, Нэнси Пэлоси не менее самоотверженно пытается помочь политическим позициям своей партии.

Если  Администрация Байдена, по результатам промежуточных выборов, вдруг утратит политический контроль над Конгрессом, то это прежде всего, ослабит позиции США на международной арене. Кроме того, усилятся риски к возобновлению внутриполитического противостояния. Нынешний лидер «республиканцев» в Конгрессе Кевин Маккарти (Kevin Owen McCarthy), который потенциально может стать следующим спикером, пока что в тени.

Специфика предвыборной ситуации на Тайване в свою очередь, существенно отличается.

Если в США сказываются, преимущественно, внутриполитические проблемы, то на Тайване основные проблемы сосредоточены, прежде всего, в экономике. Чтобы попытаться отвлечь население от внутренних проблем, Администрация Цай Ин-Вэнь сосредоточена на конструировании «китайской угрозы». Таким образом, тайваньские «прогрессивные демократы» фактически пытаются держаться за счет нагнетаемой региональной политической напряженности.

«Республиканцы» более активно политизируют «тайваньский вопрос». Если при Администрации «демократов» Тайвань посетила только спикер House, то при «республиканцах» частыми были контракты на уровне администраций White House. «Республиканцы» политизируют «тайваньский вопрос» в качестве инструмента геополитического сдерживания. В то время как политика «демократов» более «мягкая», комплексная и сбалансированная. «Демократы» настроены не к прагматичному, а к конструктивному сотрудничеству, в сравнении с «республиканцами». К тому же, в координации с союзниками, к которым у «республиканцев» отношение второстепенное.

По сути, «демократы» сейчас пытаются перехватить инициативу в «тайваньском вопросе» у «республиканцев». Учитывая, что политизация «тайваньского вопроса» активно наблюдалась при прежней «республиканской» администрации. Политический момент для этого подходящий: «демократы» сейчас контролируют House. Независимо от того, каким будет результат промежуточных выборов, «демократы» также сохранят контроль над White House.

В свою очередь, White House при «демократах» старается проводить конструктивную политику, избегая политизации, пытаясь восстанавливать китайско-американские отношения.

Следует отметить, что накануне США и Китай провели политические консультации на уровне лидеров. Инициативу в организации телефонного разговора проявил президент США Джо Байден. Это уже пятый разговор между Си Цзиньпином и Джо Байденом.

По результатам состоявшегося разговора, президенты допустили возможность организации личной встречи. Этот личный саммит ранее неоднократно откладывался в обстановке эпидемии Covid-19 (а также противодействию ее последствиям).

Поездка Нэнси Пэлоси на Тайвань безусловно, создает негативный фон в развитии китайско-американских отношений. Некоторые радикализированные силы безусловно, будут пытаться использовать поездку для нагнетания политической напряженности. Не только с антикитайским уклоном, но и провоцируя напряженность в азиатском регионе.

Вместе с тем, в современных международных условиях важно негативный эффект поездки не преувеличивать. Руководство внешней политикой является прерогативой The White House. «Демократы», хотя и сталкиваются с проблемами во внутренней политике, стараются проявлять конструктив и сдержанность во внешней политике.

Последствия для Украины

Во-первых, если Администрация Байдена вдруг утратит политический контроль за Конгрессом, это только ослабит ее возможности в поддержке Украины. Поддержка США по отношению к Украине формально является устойчивой и незыблемой. Но на практике риски внутренней нестабильности могут оказывать существенное сдерживание. В том числе, по программам предоставления разного рода помощи.

Тем более, что есть пределы поддержки не только у США, но и у их союзников. Ряд других западных стран тоже сталкиваются с внутренними проблемами.

Во-вторых, «тайваньский вопрос» вынужденно отвлекает внимание Китая. В частности, в политике поддержки международной повестки по широкому кругу вопросов, имеющих значение для развития всего международного сообщества (не только в сфере поддержания мира и безопасности, но и достижению целей устойчивого развития). Таким образом, важно избегать от политизации «тайваньского вопроса», способствуя конструктивному настрою в международных отношениях.

В-третьих, политизация «тайваньского вопроса» оказывает сдерживающее давление не только на Китай, но и по отношению к другим странам Азии. Таким образом, ограничивает возможности азиатских стран по оказанию поддержки Украине.

Таким образом, общие выводы:

1.Поездка спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пэлоси на Тайвань имеет преимущественно, политическое значение и особенно, внутриполитическое значение для ситуации как в США, так и на Тайване, которые вступают в кампании по подготовке к промежуточным выборам.

Риски у этой поездки тоже преимущественно, политические (а не военные).

2.США в предвыборной обстановке перед промежуточными выборами в Конгресс сталкиваются с определенными внутриполитическими проблемами.

Внутренние проблемы Тайваня более серьезные и преимущественно, в экономике. «Прогрессивные демократы» пытаются отвлекать внимание тайваньцев через искусственное конструирование «китайской угрозы».

3.«Демократы» пытаются перехватить инициативы в «тайваньском вопросе» у «республиканцев», чтобы перенаправить в конструктивное русло.

Некоторые предпосылки к перенаправлению китайско-американских отношений в конструктивное русло имеются.

По результатам очередного (пятого) разговора Си Цзиньпина и Джо Байдена, достигнуты договоренности о возможности организации личной встречи между лидерами.

Print Friendly, PDF & Email